Ultimate magazine theme for WordPress.

Заявление Саакашвили стало отражением украинской реальности в разгар пандемии COVID-19

395

Слова Михаила Саакашвили, сравнившего готовность России и Киева к экономическому кризису из-за коронавируса, стали полноценным описанием украинской действительности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что Российская Федерация готова к экономическому кризису, спровоцированному эпидемией коронавируса, намного лучше, чем Украина.

Саакашвили также отметил, что на мир надвигается «настоящее цунами», которое Россия переживет благодаря «подушке безопасности» в $600 млрд, которой у украинской стороны нет.

«Чем мощнее и богаче экономика, тем проще ей переживать колоссальные трудности – такая страна обладает большими возможностями сфокусировать все материальные ресурсы на решении той или иной проблемы.

Предполагаю, что Михаил Саакашвили попытался морально ущипнуть президента Украины Владимира Зеленского или подзадорить нового премьер-министра Дениса Шмыгаля, а также напомнить о себе и устроить небольшой пиар на фоне коронавирусной эпидемии», – прокомментировал Топорнин.

Беднеющее государство: как Киев выстоит перед пандемией

Украина, уверен Николай Топорнин, в это нелегкое время делает ставку на жесткий карантин – в Киеве не работает метро, введен запрет на использование общественного транспорта, предприятия перейдут в другой режим работы, ограничено посещение магазинов, в которые запускают в последнее время по одному человеку на десять квадратных метров.

Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин

«Президент Владимир Зеленский, думаю, понимает, что у страны нет больших ресурсов, которые помогли бы защитить экономику страны от пандемии коронавируса. Наверное, он действует правильно, так как бедному государству противопоставлять эпидемии больше нечего», — добавил собеседник.

Властям украинской стороны, считает политолог, остается обязать своих граждан выполнять все озвученные требования и рекомендации.

Дело рук утопающих: как Украине оставаться на плаву

Кроме того, Николай Топорнин отметил, что украинская экономика сейчас находится в долговой яме – страна должна вернуть Международному валютному фонду более 1,4 миллиарда долларов заимствований в этом году.

«Сейчас это основная проблема государства – администрация президента Владимира Зеленского постоянно просит отстрочить выплаты за неимением глубины валютных ресурсов», — подчеркнул политолог.

Помимо этого, МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд, которую фонд готов предоставить после того, как Киев выполнит ряд условий — администрации президента нужно укрепить верховенство права, целостность судебной системы и лишить влияния на украинскую власть отдельных крупнейших монополистов.

Киев опустел из-за карантина

«Киев не имеет возможностей для размашистых маневров для сохранения экономики государства, как у других стран. Рецепт здесь только один – это попытаться сделать так, чтобы количество инфицированных людей было минимальным.

Сейчас правительство Украины, вводя жесткий карантин, действует правильно. Нужны запреты на въезд и выезд, отслеживание состояния граждан.

Администрации нужно также подумать над точечными мерами, которые, как запрет на пользование общественным транспортом, не принесут дополнительный ущерб экономике страны. Если начнется такое же распространение вируса, как в Италии, Украина столкнется с коллапсом», — объяснил Николай Топорнин.

Преимущества РФ: что поможет замедлить эпидемию

Михаил Саакашвили в своем заявлении напомнил о том, что Российская Федерация имеет много вариантов для различных маневров и способна перетерпеть дальнейшее снижение цен на нефть.

«Россия имеет возможности поддержать не только себя, но и другие страны – сегодня в Италию отправлены группа военных медиков и необходимое оборудование для оказания помощи в борьбе с коронавирусом.

Россия способна выстоять при сильной волатильности рынков

Все время российские специалисты будут поддерживать наиболее пострадавшую от пандемии страну. Такие действия Москвы говорят о больших возможностях российской экономики», — сказал эксперт.

Несмотря на явные преимущества и возможности, российская экономика все же пострадает из-за образовавшегося кризиса, последствия которого, как рассказывает Николай Топорнин, будут накапливаться постепенно.

«Российская сторона окончательно прочувствует воздействие изменений в мировой экономике через какое-то время, но не сразу. Некоторые проблемы останутся и после стабилизации показателей нефтяного рынка. Однако очевидно, что и с ними страна способна справиться», — констатировал эксперт.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.