Ultimate magazine theme for WordPress.

Зачем Зеленский продавливает «косовский сценарий» по контролю за границей

160

После вступления Зеленского на пост президента Украины прошло уже достаточно времени. И чем дальше, тем больше к нему вопросов. Особенно по Донбассу. Зачем Владимир Зеленский предложил на Мюнхенской конференции по безопасности перезагрузку Минских соглашений? Почему он выступает против плана из 12 шагов по урегулированию конфликта на Украине, который разработан бывшими правительственными чиновниками США, Европы и России?

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, встречи в «нормандском формате» кажутся тупиковыми, поскольку Россия не видит прогресса в выполнении этих решений, так как все благие начинания тормозятся Киевом.

Особенно остро стоит вопрос разведения сил. Например, Зеленский предложил разводить боевые подразделения постепенно, по секторам. И вообще украинский президент всячески позиционирует свою готовность к мирным переговорам. Но сам же свои инициативы губит на корню, заявляя, что Киев готов к диалогу с жителями ДНР и ЛНР, но не с их руководством. При этом Зеленский не против совместного с подразделениями непризнанных республик патрулирования границы.

Каким образом можно достигнуть такой договоренности, отрицая возможность диалогами с властями ДНР и ЛНР, не очень понятно.

Вопрос контроля над границей Киев сейчас вообще беспокоит очень сильно. Например, глава украинского МИД Вадим Пристайло заявил, что на последних переговорах в формате «нормандской встречи» много о чем удалось договориться со всеми сторонами. Но по границе к единому мнению так и не пришли.

По мнению украинского ученого-социолога Геннадия Козырева, та последняя встреча заранее была обречена на провал. Сам Зеленский, по словам эксперта, прибыл туда не договариваться, а в роли «свадебного генерала», решившего всем показать, что он тоже достоин быть приглашенным на такие важные переговоры.

 

Уже давно всем ясно, что выполнение Зеленским Минских соглашений похоронит его на Украине, как политика. Тот режим, который сейчас правит бал в Незалежной, просто не позволит ему «прогнуться» под Россию. Любое его решение в пользу юго-востока, любое послабление будет воспринято в штыки.

Поэтому свои главные обязательства – способствовать разводу сил в Донбассе и прописать в законе выборы в ДНР и ЛНР с последующим приданием им особого статуса в Раде ратифицировать не спешат. И, скорее всего, дальше спешить тоже не будут.

Прописан в Минских соглашениях и контроль за границей, но только после выборов в Донбассе и выполнения других соглашений. Однако Зеленский бежит впереди паровоза и настаивает установить тройной контроль (Украина, Донбасс и ОБСЕ) за границей уже сейчас.

Почему для Киева этот вопрос является главным? Ведь в Минских соглашениях все прописано по пунктам. И контроль над границей идет там далеко не первым.

Геннадий Козырев считает, что Зеленский просто хочет зайти на Донбасс с «тыла». Видимо, он неплохо изучил косовский сценарий. Но про войну на Балканах, в том числе, и в Косово, хорошо знают и в России, и в Донбассе. Поэтому допущение такого сценария на юго-востоке практически невозможно.

Сегодня даже главы Германии и Франции согласны с тем, что Украине стоит начать выполнять Минские соглашения поступательно, а не перескакивать с пункта на пункт. Однако президент Зеленский уже стал марионеткой своего режима, отметая все, что предлагает Россия. И этой позиции есть простое название – тупик. Хотя, в общем-то, весь нынешний путь, по которому украинцев ведут их власти, тупиковый. Но чиновники рано или поздно поменяются, а простым людям здесь и дальше жить. Вопрос лишь в том – жить или все-таки выживать?

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.