Ultimate magazine theme for WordPress.

Юшков объяснил, почему США не посмеют ввести санкции против России из-за «ценовой войны»

588

Планы США ввести новые санкции против России из-за снижения цен на нефть аналитик Игорь Юшков назвал лишь предлогом, чтобы убрать с рынка какого-то игрока.

Источники WSJ сообщают, что Вашингтон планирует вмешаться в «ценовую войну» между Москвой и Эр-Риядом для остановки падения цен на нефть и стабилизации рынка. В качестве средства давления на Россию в США предпочитают излюбленный метод ؘ– санкции, а Саудовскую Аравию ждет дипломатическое давление.

Обвал на нефтяных рынках начался 9 марта после того, как члены сделки ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении объемов добычи нефти. Аналитики прогнозируют к середине 2020 года избыток ресурса на рынке и продолжение снижения цен на нефть.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» рассказал, что санкции являются лишь предлогом для того, чтобы попытаться убрать какого-то игрока с рынка.

По его словам, логично то, что США стараются убрать с рынка лишнее предложение, поскольку именно его переизбыток сейчас вызывает падение цены. Если ничего не делать и дать рыночной ситуации развиваться по экономическому сценарию, то с рынка уйдут американские сланцевые проекты, подчеркивает эксперт.

«Они имеют высокую себестоимость и при нынешних ценах – буквально 20-25 долларов за баррель, которые мы видели на этой неделе. Никакие сланцевые проекты в США не остаются рентабельными», – отметил Юшков.

При 50 долларов за баррель добыча на месторождении сланцевой нефти США уже не росла. Вашингтон понимает, что, если все дальше так и будет продолжаться, его проекты закроются, заявил собеседник издания. Если же цена за баррель снова поднимется до 50 долларов, то добыча возобновится, хотя экономика все равно пострадает. Причиной тому станет невозврат кредитов сланцевыми компаниями, что сильно ударит по банковскому сектору, повлечет ряд банкротств.

«Как отрасль она не умрет, но это будет очень неприятная ситуация», – выразил свою точку зрения Юшков.

Он также напомнил, что в США добыча сланцевой нефти субсидирует добычу сланцевого газа, а дешевый сланцевый газ – это доступная электроэнергия и товары местного производства.

«Без сланцевой нефти не будет дешевого сланцевого газа, не будет дешевой электроэнергии и многие проекты от этого пострадают. Такого сценария Трампу бы не хотелось. Поэтому они и пытаются найти выход и сделать что-то, чтобы добычу закрыли другие производители. То есть заключение нового соглашения ОПЕК + было бы для США идеальным», – подметил эксперт.

Пока что Соединенные Штаты просто просят саудитов не увеличивать объем производства и не давать скидку. Заявления о том, что они на три миллиона долларов увеличат добычу в СА и дадут скидки по восемь долларов на баррель, вызвали на бирже панику. Поэтому скорее всего санкции не будут применятся к России, а начнут США с диалога с СА, чтобы те не увеличивали добычу, предположил специалист.

«Россию здесь не пытаются наказать за то, что снизились цены на нефть. Сложно будет доказать, что это Москва в этом виновата, поскольку мы все-таки пытались сохранить сделку ОПЕК+ и оставаться на квотах, которые предусмотрены для первого квартала 2020 года. Мы не выступали за развал сделки», – заявил аналитик, подчеркнув, что именно поэтому наложение запретов в отношении России не может быть применено.

Ранее сообщалось о том, что администрация США во главе с президентом США Дональдом Трампом изучает вопрос о возможных санкциях в отношении России, сообщил собеседник издания The Wall Street Journal. О том, на что конкретно могут быть направлены данные меры и какие действия могут их спровоцировать, не уточняется.

Автор: Герман Иванов

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.