Ultimate magazine theme for WordPress.

В США нашли способ спасти свою сланцевую отрасль

1 569

В Вашингтоне серьезно рассматривают вариант государственной помощи отраслевым нефтегазовым компаниям, которые на себе ощутили опасные «игры» России и Саудовской Аравии, обрушившие рынок энергоносителей. Об этом решении сообщает The Washington Post со ссылкой на свои источники, об этом пишет «Экономическое Обозрение».

Кризис коснется всех

Эксперты говорят, что обрушение котировок связано, в первую очередь, с направленным ударом двух глобальных производителей нефти – России и Саудовской Аравии, друг против друга. Однако, их битва, очевидно, задевает весь мир и сильно ранит и без того ослабленную в последнее время так называемую сланцевую добычу.

Как отмечают в авторитетном американском издании, в первую очередь опасаются необратимых негативных последствий крупные местные компании, пионеры рынка. В частности, Occidental Petroleum понизила дивиденды с 79 до 11 центов за акцию и более чем на половину сократила капитальные расходы.

В США нашли способ спасти свою сланцевую отрасль

Сильно пострадала также компания Continental Resources Харольда Хамма, близкого друга и советника по энергоресурсам президента США Дональда Трампа. Только при открытии торгов в понедельник ею была потеряна половина рыночной стоимости.

В сердцах Хамм даже настаивал, чтобы США применяли уже не санкции, а более жесткие законы в отношении тех, кто злонамеренно снижает мировые цены на нефть с помощью недобросовестного демпинга в угоду «своеволию», чем подвергает риску мировой рынок. Это должно, по его мнению, защитить национальные американские интересы.

Спасительные меры Белого дома

Служба работы с инвесторами известного консалтингового агентства Moody сообщила, что долги нефтегазовых компаний Америки достигли значения в 40 млрд долларов только за этот год.

Учитывая этот факт, правительство США не нашло лучшего варианта, чем спасать свою сланцевую промышленность от «авантюр» РФ оказанием федеральной целевой помощи добытчикам низкопроцентными займами и, при необходимости, кредитами для погашения текущих долгов. Также решено пока не продавать нефть из стратегического запаса государства, чтобы не стимулировать дальнейшее падение стоимости сырья.

Данная инициатива нынешнего главы Белого дома не вызвала большого восторга ни у политических оппонентов (настаивающих на адресной помощи не сектору экономику, а простым рабочим), ни у специалистов. Последние предпочитают предоставление кредитных гарантий, нежели выдачу живых денег и без того чрезмерно задолжавшему бизнесу.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.