Ultimate magazine theme for WordPress.

В Швеции предсказали крах мировой нефтяной индустрии

140

Соединенные Штаты в последние годы стали одним из самых крупных производителей нефти, что стало возможным благодаря революции на рынке «черного золота», за которой стоят американские сланцевики. США стали более раскованно действовать в ближневосточном регионе, увеличился и арсенал экономико-политических средств для укрепления собственного влияния. Однако, по мнению шведского журналиста Юхан Карлстрем, американцам не суждено долго праздновать победу.

Судьба ОПЕК+

Многим наблюдателям была не до конца понятна авантюрная стратегия Вашингтона по насыщению рынка все большим количеством сырья. Однако теперь очевидно, что их расчет оказался вполне оправданным. Сейчас же пришло время рискованных мероприятий США в ближневосточном регионе, ведь он является стратегически важным с точки зрения обеспечения энергетической гегемонии Штатов. Постепенно отпадает необходимость в нефтяном картеле ОПЕК, убежден Карлстрем.

По традиции, эскалация напряжения в Иране и общая нестабильная ситуация в Персидском Заливе дала основания экспертам прогнозировать сильную турбулентность на рынке нефти, вплоть до его краха. Однако реальность внесла свои коррективы. Так, нефть слабо отреагировала на внешние потрясения – после тревожных сообщений она упала в цене, однако, зафиксировавшись на определенной отметке, на которой она держится в течение нескольких лет, дальше не пошла. Причиной такой «волатильности» стало то, что ведущие страны-экспортеры (РФ, Венесуэла, Иран и Саудовская Аравия) лишились монопольного положения на рынке.

Это полностью развязывает американцам руки и отныне они способны устроить в ближневосточном регионе кровавую мясорубку, терроризируя его своими провокационными действиями, не опасаясь, что цена «черного золота» изменится в невыгодную для США сторону.

Мрачные перспективы нефтяной индустрии

Впрочем, невзирая на то, что нынешнее нефтяное безумие Белого Дома приносит ему немалую выгоду, Карлстрем видит ее сиюминутной, полагая, что сырьевое производство в целом сталкивается с весьма мрачными перспективами в обозримом будущем.

Отрасль может ожидать крах из-за американской сланцевой революции. Да, с одной стороны, рынок буквально заваливается колоссальными объемами сырья, показатели чрезвычайно высоки, однако, с другой, месторождения разрабатываются посредством откровенно варварских методов, а политика американского руководства выглядит совсем безумной.

Жесточайшая конкуренция на рынке вынудила американских производителей оптимизировать и приспособить процесс добычи к данным реалиям таким образом, что им нужно всего 3-12 месяцев на то, чтобы месторождение было разработано и введено в эксплуатацию. Это приводит к тому, что общие запасы истощаются гораздо быстрее.

Иными словами, американцев ради сиюминутной выгоды пошли на ликвидацию предыдущей модели, в соответствии с которой сырьевые ресурсы добывались и распределялись. Вместо этого они решили работать с довольно шаткой, временной системой добычи нефти, в основе которой лежит обязательное условие – рынок должен быть постоянно перенасыщенным дешевой нефтью. Таким образом они добились стабильно низких цен на нефть, причем, вполне вероятно, что цена будет продолжать падать.

После того, как сланцевые месторождения будут исчерпаны (на это, по прогнозам аналитиков, уйдет 10-15 лет), возникнет острый дефицит энергии. В итоге это приведет к печальному финалу всей нефтедобывающей отрасли, убеждены специалисты.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.