Ultimate magazine theme for WordPress.

В российской Думе считают, что третья мировая война не начнется из-за убийства Сулеймани

50

Убийство американскими военными высокопоставленного иранского генерала, руководителя сил специального назначения на территории суверенного Ирака неожиданно вызвало изрядный испуг и панику среди мирного населения в самих Соединённых Штатах.

Напомним, 3 января ВВС США был нанесён удар по автоколонне в окрестностях Багдада, в результате которого был убит генерал Касем Сулеймани и несколько других военнослужащих. Сулеймани – один из наиболее авторитетных и уважаемых военно-политических деятелей Ирана и всего шиитского мира. Его убийство было совершено по личному распоряжению Дональда Трампа, чем вызвало гнев и возмущение во всём мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что американское общество так напугано слухами о вероятной мести со стороны мусульман и даже вероятным началом новой мировой войны.

В самые короткие сроки было опубликовано более 3 миллионов сообщений американских пользователей интернета на эту тему. В большинстве из них – обвинения Трампа в «милитаристских замашках», ожидание ответа мусульман, обсуждение своих действий в случае начала полномасштабной войны и т.п. Трафик был настолько интенсивным, что обвалился Selective Service System – сайт, публикующий данные о мобилизации в США.

Однако российские эксперты отнеслись к произошедшему взвешенно и не ожидают столь глобальных последствий, хотя многие и называют эту акцию международным терроризмом.

По сути, произошедшее – попытка американцев имитировать «маленькую победоносную войну», которая отвлекла бы внимание общественности от реальных проблем и оправдала бы неуклюжую агрессивную международную политику, проводимую руководством страны в течении уже весьма длительного времени. И Трамп не первый президент США, который пытается использовать внешнюю военную агрессию в своих внутриполитических играх.

Например, по мнению зампредседателя комитета Государственной думы по обороне Александра Шерина, несмотря на демонстрируемое США пренебрежение к международным правовым нормам и провокационные акции, большого военного конфликта не будет. Во-первых, Иран не та страна, с которой США готовы открыто воевать, поскольку это будет стоить им значительно больших жертв, чем, например, в Ираке, а во-вторых – Иран является основным поставщиком нефти для Китая (до 80% её скупают китайцы), и Поднебесная вряд ли останется в стороне в случае открытой американской агрессии. А американское общество, судя по реакции на убийство генерала Сулеймани, не готово платить жизнями своих сыновей за провалы и амбиции недальновидных политиков.

Кремль осуждающе, но достаточно сдержано отреагировал на очередную американскую провокацию. И тому несколько причин – низкая интегрированность экономик России и Ирана, нежелание эскалации и без того острой ситуации в регионе, стремление проводить взвешенную политику и не реагировать на постоянные провокации Запада побуждают Россию дистанцироваться от данного кризиса.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.