Ultimate magazine theme for WordPress.

В России ученые придумали, как «закрыть» территорию страны от спутников-шпионов

733

Российские ученые объявили о новой разработке, которая призвана противодействовать спутникам-шпионам. Подробности ноу-хау были изложены военным аналитиком Алексеем Леонковым. Передает ПолитПазл 

Отныне территория РФ может быть надежно застрахована от иностранных разведывательных мероприятий, в рамках которых используются специальные спутники-шпионы. Изобретение создано в недрах «Российских космических систем» (РКС). По сути, теперь наземные радиостанции смогут глушить передачу информации. Специалисты уточняют, что задействовать подобные помехи можно при условии, что у вражеских космических аппаратов отсутствует возможность передачи собранных данных прямо на свою базу, поскольку они находятся «вне зоны видимости» последней.

Для того, чтобы каналы спутниковой связи блокировались эффективнее, разработчики решили пользоваться несколькими радиоэлектронными станциями, находящимися на земле, а также определить порядок их работы и тип помех, способных помешать спутникам-шпионам.

Фактически в РКС создали разработку, которой по силам противодействовать различным разведывательным устройствам потенциального противника, говорит Леонков. Безусловным лидером по числу спутников-шпионов являются Соединенные Штаты. У них есть очень серьезные, первоклассные разведывательные аппараты, которым по силам вести фотосъемку расположенных на земле объектов с последующим их анализом («Ментор», «Топаз», «Лакросс»).

Их задача сводится, главным образом, к тому, чтобы отслеживать комплексы связи передачи информации, выполняющие функции по охране российских границ. Воздействие на подобное оборудование и предупреждение перехвата данных возможно разными способами – как техническими, так и нетехническими.

Леонков говорит, что наши специалисты справляются с определением американских спутников, за которые отвечает Пентагон. Он рассказал о системе мониторинга, функция которой заключается в определении типа космического аппарата, попавшего в фокус ее внимания – так определяется, идет ли речь о гражданском спутнике или о спутнике-шпионе. В рамках нетехнического способа в режим молчания переводятся объекты, являющиеся потенциальными «жертвами» космических разведчиков. Единственное условие – нужно обладать информацией о времени их пролета и параметрах орбиты, подчеркивает эксперт.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.