Ultimate magazine theme for WordPress.

“В Прибалтике наступил кризис”. О чем в Европе “забыли” спросить Литву

234

Брюссель больше не заинтересован в странах Балтии как в “плацдарме для борьбы с Россией”, считает политолог Игорь Шатров.

Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров объяснил, почему заявление президента Литвы Гитанаса Науседы о недооценке Западом “российской угрозы”, останется незамеченным.

“Но что сейчас происходит в Прибалтике? В Прибалтике государства одними из первых в Европе почувствовали ледяное дыхание экономического кризиса. Эстония, например, уже в открытую заявила, что в стране наступил экономический кризис. Эстонию, как мы знаем, все считают наиболее успешным из трех балтийских государств”, – заявил Шатров Sputnik Литва.

По мнению эксперта, “в Литве просто не хотят признать то, что готовы уже признать и признали в той же Эстонии – в Литве тоже наступил экономический кризис и Литве нужна тоже очень большая, серьезная помощь Евросоюза”.

На данный момент Брюсселю не до Латвии, Литвы и Эстонии, отметил политолог.

Сейчас на повестке дня стоят более глобальные проблемы – последствия коронавируса, миграционные вопросы. Поэтому, как предполагает Шатров, балтийские республики на этом фоне могут оказаться “последними в списке приоритетов” властей ЕС, добавил Шатров.

“Единственное, что может сейчас, на взгляд каких-то отдельных политиков, “спасти положение” – это если Литва вновь займет ведущие позиции в деле борьбы с “российской угрозой”. В последнее время очень активно эту тему использует Украина, и она даже фактически перехватила инициативу балтийских государств”, – указал политолог.

По его словам, Брюссель больше не заинтересован в Прибалтике, поскольку республики не могут ничего предложить в экономическом плане, а в качестве “плацдарма для борьбы с Россией” больше неинтересны.

“Мне кажется, это привлечение внимания к себе. То есть какие-то большие дяди решают, как восстановить и сохранить миропорядок, а Литву не спросили. И почему-то в этот новый миропорядок включают Россию, с которой Литва десятилетия боролась и вроде даже была успешной в этом, получала печеньки. И вдруг Литву не спросили. Мне кажется, непонимание изменившейся конъюнктуры, недоумение и желание напомнить о себе – вот что является мотивами такого рода заявлений”, – заключил Шатров.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время встречи министров иностранных дел “Бухарестской десятки” заявил о пассивности Запада в отношении России. По его словам, эта пассивность подогревает агрессию Москвы.

Кроме того, президент отметил, что приглашение России стать частью общего геополитического пространства было бы “стратегической ошибкой”. Науседа также заявил, что 2014 год должен оставаться “самым горьким доказательством и разочаровывающим свидетельством, какой “результат” дают интересы без ценностей”.

Источник 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.