Ultimate magazine theme for WordPress.

В Китае нашли объяснение слабой экономике и низким зарплатам в России

716

Резкое снижение цен на энергоносители и постоянно возрастающее санкционное давление поставило экономику России в весьма непростое положение. По мнению китайской прессы, именно эти факторы оказали решающее значение на падение ВВП РФ и поставили перед правительством непростую задачу – в непростых экономических и политических условиях сохранить лояльность населения в отношении властей.

Для сравнения китайские журналисты берут две провинции КНР – Цзянсу и Гуандун. На октябрь 2019 года их совокупный ВВП был приблизительно одинаков и исчислялся 14 триллионами юаней. Ожидается рост ВВП одного из субъектов до 10 трлн. Таким образом, ВВП только одной провинции Китая практически сравняется со всем ВВП РФ.

Эта статистика заставляет задуматься, пишут китайские СМИ, о причинах столь низкого уровня развития экономики ведущей мировой ядерной державы, ещё недавно входившей в топ самых развитых передовых экономик мира.

Пытаясь разобраться в причинах столь впечатляющего регресса, журналисты приводят такие цифры: в 2018 году ВВП России на душу населения равнялся $11,8 тыс., в то время, как в США этот показатель составил $60 тыс. Впечатляющий разрыв. Однако этим можно объяснить далеко не всё – например, если считать не отдельные, самые развитые провинции Китая, то «среднекитайский подушевой» ВВП будет равняться всего $9,7, что заметно ниже даже российского показателя.

Таким образом, уровень ВВП нужно рассматривать только в сочетании с общей экономической ситуацией в государстве. А она такова, что доходы подавляющего числа россиян можно квалифицировать как мизерные. Так, если средняя московская зарплата приближается к 7,2 тыс. юаней, то за пределами столичного округа зарплата, например, пожарного составляет всего 1400 юаней, а главы управления – не более 1700.

На такие деньги очень тяжело поддерживать нормальный уровень жизни, считают китайские медийщики, отчасти спасает граждан России система льгот, подобной которой в Китае давно нет. Речь в первую очередь о бесплатном медицинском обслуживании и частично бесплатном среднем образовании и вузовском «бюджете».

Как ещё одну статью расходов, на данный момент серьёзно обременяющую экономику страны, китайцы называют осуществляемую правительством РФ поддержку отечественного сельского хозяйства, значительно возросшую с введением западных санкций. Освободились огромные ниши, ранее занимаемые западными производителями, и получающие солидные субсидии российские фермеры без сопротивления их заняли.

Но это не спасает экономику России от застоя, считают китайцы. И главную причину этой негативной тенденции они видят в западных санкциях, введённых после возвращения Россией Крыма.

К этому стоит добавить и огромные территории страны, для поддержания жизнедеятельности которых на должном уровне просто не хватает рабочих рук. Негативный экономический фон, в свою очередь, отрицательно влияет на темпы рождаемости, которая продолжает снижаться несмотря ни на какие призывы и поддерживающие программы правительства.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.