Ultimate magazine theme for WordPress.

Украинский политолог рассказал, почему Запад устал от Украины по вопросу Донбасса

562

Весной 2020 года состоится очередная встреча «нормандской четверки», на которой украинскому лидеру Владимиру Зеленскому придется поделиться с иностранными партнерами информацией об успехах его страны на пути реализации Минских соглашений, т.е. предоставления независимым республикам Донбасса особого статуса в составе Украины. Передает ПолитЭксперт

Все указывает на то, что выглядеть на этой встрече Зеленский будет довольно бледно. В Донбассе ни о каком урегулировании ситуации речи не идет, а украинская сторона открыто саботирует выполнение Минских соглашений. Ни РФ, ни Германию с Францией, подобный сценарий развития события не удовлетворяет, а непродуктивность украинских властей вызывает у всех откровенное раздражение. Вполне возможен вариант, при котором страны Запада и вовсе вынуждены будет прибегнуть к давлению на Киев для того, чтобы тот начал предпринимать что-либо конструктивное.

По мнению украинского эксперта Вадима Карасева, стоит особое внимание обратить на недавний разговор между Зеленским и немецким канцлером Ангелой Меркель. Они общались в телефонном режиме после того, как Меркель побывала с визитом в Москве. Карасев убежден, что отныне очевидным стала главная причина озабоченности всех сторон – особый статус Донбасса не упоминается в поправках, предлагаемых к внесению в украинскую Конституцию.

Политолог пояснил, что Париж, Берлин и Москва устали от «зашифрованных формул» и «отмазок» Киева. Фактически они предъявляют Украине ультиматум: нужно голосовать за особый статус, если есть требуемое число голосов. Однако для нынешнего украинского президента подобное мероприятие выглядит чрезвычайно рискованным, подчеркнул Карасев. Он также подчеркнул, что выбора у Зеленского попросту нет.

Эксперт напомнил, что Меркель в ходе своего недавнего визита в РФ заговорила об этом вопросе с Путиным, хотя изначально он не был в приоритете. Для Киева это очень важный «месседж». Еще до местных выборов на Украине, планируемых на осень 2020 года, могут быть приняты упомянутые изменения, хотя шансы на это не так уж велики, считает Карасев.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.