Ultimate magazine theme for WordPress.

Украинский министр обороны: силы в Донбассе разведены не будут

225

Минские соглашения не предполагают разведение сил воюющих сторон в Донбассе. Более того, против их реализации выступает украинский народ, считает глава оборонного ведомства Незалежной Андрей Загороднюк.

Не вполне понятно, почему министр вещает от имени народа, который во время выборов отдал свои голоса в пользу Владимира Зеленского, обещавшего приложить максимум усилий к тому, чтобы восстановить мир в стране. Но это бы еще полбеды, куда хуже, что чиновник такого ранга, оказывается, совсем не знаком с текстом Минских соглашений, которым, по мнению всей мировой общественности, попросту нет альтернативы в деле урегулирования военного конфликта между Украиной и ЛДНР,  передает «ПолитЭксперт».

Отказ выполнять Минские договоренности

Загороднюк убежден, что для начала разоружиться должны вооруженные силы республик Донбасса. После этого он добавил, что… разведение сил бессмысленно. Однако этим противоречием дело не ограничилось. Министр также заявил, что определение новых участков разведения было осуществлено украинской стороной еще в 2019 году. После таких словесных кульбитов очевидно, что выполнением Минских договоренностей на Украине никто не озабочен.

Примечательно, что подобные высказывания военного совпали по времени с выступлением украинского лидера Владимира Зеленского на Давосском экономическом форуме. Нынешний президент страны в который раз повторил мантру о том, что прекращение военного конфликта в Донбассе – главная цель его президентства. Скорее всего, не стоит ожидать в обозримом будущем какой-то нормализации ситуации на Украине, если даже два высокопоставленных руководителя не могут прийти к согласию, проговаривая публично противоречащие друг другу вещи.

Загороднюк убежден, что потребуются многие годы на разведение воюющих сторон, ведь протяженность фронта в Донбассе составляет свыше 400 километров. Следует сказать, что настрой министра еще довольно оптимистичен, если вспомнить вышеупомянутое отношение руководящих лиц Украины к тем же Минским соглашениям. Понятны и выгодополучатели продолжения или заморозки конфликта – большие чины, мародеры из националистических формирований и все те, кому война приносит неплохие барыши.

Впрочем, политическая составляющая в рассуждениях Загороднюка также присутствует. По его мнению, силы разводить нельзя, поскольку в активных лоббистах антироссийских санкций должен поддерживаться соответствующий градус напряжения. Кому какое дело до мирных жителей и обычных солдат, ежедневно гибнущих на этой войне? Впрочем, министр допускает разведение войск в отдельных местах, но лишь в качестве «гуманитарной составляющей» ради облегчения гражданам процесса пересечения линии соприкосновения. Таким образом «депрессивным районам» ЛДНР дается возможность некоторого экономического оживления.

Перспективы «лучшей армии Европы»

Есть и другие, впрочем, пока не озвученные контраргументы, призванные убедить в недопустимости разведения сил. Понятно, что боевой дух украинской армии будет крайне непросто поддерживать в надлежащем состоянии в случае заморозки конфликта. С учетом небоевых потерь украинских войск, несложно спрогнозировать, что спустя некоторое время подобного тлеющего конфликта от них мало что останется – или перестреляют друг друга, или начнут массово спиваться. Разложение армии Украины может быть остановлено лишь горячей фазой войны, что однако чревато военными потерями. По данным ООО, в ходе этой войны боевые действия унесли жизни 13 тыс. человек.

На данный момент обстрелы территорий республик украинскими войсками не прекращаются. Каждый день населенные пункты Донбасса принимают на себя огневые удары украинских военных. По словам одного из представителей ЛНР в Минске Родиона Мирошника, недавно была зафиксирована следующая статистика: два десятка снарядов украинцы выпустили за четверть часа, диаметр образованной ими воронки составляет до 5 м.

Также немаловажно, что на этом фоне происходит активизация различных националистических объединений. Так, одним из лидеров крымско-татарского сообщества Украины Рефатом Чубаровым недавно был анонсирован поход на Крым. Проведение данного «марша на Крым» запланировано его организаторами на 2 мая этого года. Ожидается участие в этом мероприятии и членов организации, и украинских парламентариев, и даже представителе й западных стран. Более того, активисты заявляют о возможном силовом сценарии развития событий на российско-украинской границе в Крыму.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.