Украинец впервые после большого перерыва приехал в РФ и поразился увиденному

Общество

Гражданин Украины по имени Валентин длительное время не посещал Россию. И вот недавно ему довелось довольно длительное время провести в Тверской области. Валентин три месяца прожил в местном кемпинге, и мог свободно перемещаться по территории страны, посетить Москву и общаться с людьми – в основном местными жителями и москвичами.

Валентин признаётся, что у него были перед поездкой некоторые опасения. Он был уверен, что попасть в Россию будет сложно. Однако в действительности оказалось, что всё предельно просто, пограничники пропускают граждан Украины без проволочек и дополнительных условий, чего не скажешь об украинской погранслужбе, которая требует от россиян, направляющихся на территорию Незалежной, выписки со счетов, обратные билеты и даже приглашения.

От поездки в Россию у Валентина осталась масса ярких впечатлений. Например, украинца поразило высокое качество дорог, это касается и дорожного покрытия, и всей инфраструктуры. Особенно это ощутимо на контрасте с украинскими трассами. Впечатлило Валентина и качество российского топлива. Как, впрочем, и несопоставимые с украинской дороговизной, цены. Что стало для украинского гостя неприятным сюрпризом, так это цены на продукты питания. Магазины и кафе в России значительно дороже. Если, например, чашечка кофе на Украине стоит 10-15 гривен (что-то около 25-40 рублей), то в российском кафе вы вряд ли найдёте тот же продукт по цене, менее, чем вдвое превосходящей украинскую. Цены же на эспрессо в Москве, даже в простом фудкорте (не говоря уже о специализированной кофейне), просто шокировали небогатого украинца.

Москва, как считает Валентин, здорово изменилась за несколько лет, стала современнее, красивее. Впечатлили его сами масштабы изменений – в строительстве, транспортном обеспечении, благоустройстве их можно назвать просто революционными. Сегодняшняя российская столица – территория благополучия и больших денег. Что не понравилось – огромная перенаселённость, большой разброс на колоссальной территории, что здорово затрудняет жизнь и замедляет деловую активность. Киев тоже город совсем не маленький, но более компактный, отличные, по сравнению с Москвой логистика, траффик и т. д. на порядок лучше. Решение вопросов, отнимающее в Киеве всего несколько часов, в Москве растягивается на несколько дней. Удручают и ставшие уже частью московского пейзажа пробки.

Ещё характерная черта сегодняшней России – обособленность двух громадных мегаполисов, Москвы и Санкт-Петербурга. Это два отдельных «государства в государстве». У украинца сложилось впечатление, что они живут своей, мало связанной с остальной Россией, жизнью. Они притягивают молодых людей со всей страны, как, впрочем, и из сопредельных республик, стремящихся «нарубить бабла».

Это стало, по мнению Валентина, причиной нарастающего антагонизма жителей «всей России» к двум столицам. Разительный разрыв в уровне жизни не мог не сказаться и на уже весьма заметных ментальных различиях «двух Россий». Различия заметны даже в качестве дорог. В отличие от трасс московского и питерского регионов, поездка, скажем из Твери в близлежащий кемпинг – экстрим, преодоление полосы препятствий в виде раздолбанных дорог, мало отличающихся от украинских.

Отметил украинец и улучшение мобильной связи, значительное расширение зоны покрытия. Особенно это касается удалённых территорий, где сегодня проблема мобильной связи в основном решена. Однако, что изрядно портит общее впечатление – масса уловок и хитростей операторов, «сдирающих три шкуры» с абонентов.

Как показалось Валентину, обитатели российской глубинки – люди намного более закрытые, угрюмые, порой враждебные. Этим они здорово отличаются от жителей мегаполисов. Хотя и там удивляет какое-то повальное равнодушие. К лежащему человеку прохожие могут не подойти в течении нескольких часов. На зов о помощи, возможно, и откликнутся, но тоже без лишних вопросов и без энтузиазма.

Большим плюсом российской провинции Валентин назвал природу – чистейшие водоёмы, леса, огромные просторы, свежий воздух. Общие проблемы малого и среднего бизнеса относятся и к туристической сфере. Если в летнее время ещё встречаются энтузиасты, пытающиеся развивать туризм, то с наступлением долгих в России холодов активность умирает: нет развитой инфраструктуры — в одиночку не потянуть, а государству недосуг. И этот на фоне огромных проблем с занятостью и притоком денег со стороны в российской провинции.

Но всё же в целом, по мнению украинца, положительные сдвиги налицо даже в деревне. Лучше стали дома, есть инфраструктурные подвижки. Появились храмы и спортивные комплексы. И ещё что характерно для россиян – они мало обращают внимание на положительные стороны жизни, на явные улучшения, в основном стенают и жалуются – на низкие пенсии, рост цен, на власть, пенсионную реформу и т.п.

Оцените статью
NEWS