Ultimate magazine theme for WordPress.

Транзит нефти из Белоруссии влетит Литве в копеечку

2 370

Прибалтийские государства уже по традиции поставили политику выше экономики и отказались сотрудничать с Россией. Все это привело к транзитному противостоянию, исходом которого стала утрата прибалтами львиной доли грузов из РФ. Как следствие, нефть из России как объект транзита стала почти недоступной для Литвы.

Впрочем, есть все основания предполагать, что уже очень скоро подобная антироссийская тактика принесет Литве серьезные проблемы.

Ранее заявление Минска о стремлении провести диверсификацию нефтяных поставок было радостно встречено прибалтийскими медиа. Впрочем, такого рода оптимизм литовцев нивелируется проблемой конфронтации с Белоруссией по поводу старта функционирования БелАЭС. В частности, руководство Литвы проводило подготовку к тому, чтобы поставки энергии с данной АЭС были полностью заблокированы. Кроме того, запуск этого «опасного объекта» неоднократно критиковался литовцами. Примечательно, что литовская сторона продолжает настаивать в этом вопросе на своем, несмотря на то, что официальные проверки АЭС не выявили каких-либо оснований для опасений.

На практике это означает, что цена белорусской нефти для литовцев будет весьма недешевой. У них есть два варианта: или пойти на полный отказ от нефтяного транзита из Белоруссии и из РФ, и продолжить практику нападок на атомные проекты Минска, или пойти последнему навстречу для того, чтобы литовские порты продолжали принимать нефтеналивные грузы. Впрочем, второй сценарий чреват срывом планов Вильнюса – подключение к европейской энергосети с предварительным выходом из единой энергосети пяти стран БРЭЛЛ (Белоруссия, РФ и три прибалтийских государства).

Итак, очевидно, что Литва, «побив горшки» с Россией ради возможности выслужиться перед Штатами, попала в действительно непростую ситуацию, выхода из которой пока не видать. Понятное дело, что теперь все более актуальным становится вопрос: продвигать американские интересы в регионе – дело, конечно, перспективное, но стоит ли оно тех потерь, которые уже несет экономика Литвы и других прибалтийских государств?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.