Ultimate magazine theme for WordPress.

«Стратегия выжженного барреля»: СМИ Франции о борьбе России за нефть

343

«Нефтяная война», развязанная Россией и Саудовской Аравией, становится чем-то вроде «неуправляемого хаоса», когда даже ее отцы-основатели мало контролируют ситуацию и начинают страдать от вреда, причиненного самим себе. Пытаясь вытеснить сланцевую нефть США, Москва ударила по собственному рублю. Выдержит ли такую нагрузку бюджет РФ? Об этом рассуждает обозреватель Жерар Веспьер в статье для издания La Tribune (Франция), об этом пишет «Экономическое Обозрение».

Все ли предусмотрел Кремль?

Автор сходу отмечает, что Москва обычно точно рассчитывает риски и предвидит результаты. Так что если существуют неприятные последствия ее действий, то скорее всего они входили в план как негативный фон основной стратегии.

К примеру, в бюджете на прошлые годы стоимость нефти закладывалась на уровне 60-65 долларов. На текущий – уже из расчета 42 доллара. Иными словами, правительство правильно предугадало курс на понижение или, иначе говоря, готовилось к тому, что само станет инициатором снижения цены нефти.

Более того, эксперты утверждают, что Эр-Рияд предвидел выход Москвы из сделки ОПЕК+ и поэтому так бурно отреагировал демпингом цен, считая такой «ответ» единственно возможным для такого поведения оппонента. На самом деле, как утверждает Веспьер, это Москва предвидела реакцию Саудовской Аравии и поступила так, как мы знаем, вызвав к жизни эту самую жесткую за последние несколько десятков лет ценовую войну на рынке нефти.

Влияние на экономику России ее собственных действий

По словам автора, РФ можно похвалить за смелость и напор, однако пока что развязанная ею борьба за нефть вредит ей самой. Доллар стабилен к евро, а вот российский рубль обесценивается все сильнее. К тому же, если цель была «отомстить» американским сланцевикам, то она достигнута только наполовину: несмотря на системный кризис и тяжелые времена, Вашингтон активно помогает своим производителям, тем самым нивелируя все усилия Москвы.

К тому же акции национальной компании Saudi Aramco, второго конкурента России на мировом рынке нефти, упали незначительно. То есть пока что страдает только экономика России.

Отсюда вытекает единственная интрига ближайшего времени: как долго будет применяться стратегия Кремля, заключающаяся в проведении политики «выжженного барреля», которая приводит к опустошению бюджета и скачку инфляции, да еще и на фоне пандемии.

Как раз во время таких сложностей станет ясным, насколько Москва все предусмотрела, резюмировал автор.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.