Ultimate magazine theme for WordPress.

Страсти по «Боингу»: голландцы выступили со «странным» ультиматумом России

17

Российские власти отказались выдать королевству Нидерланды по запросу голландской прокуратуры мужчину, считающегося там «главным подозреваемым» в деле о потерпевшем крушение в небе над Донбассом в 2014 году малазийском самолете Boeing. Реакция читателей не заставила себя ждать: в большинстве своем они считают позицию Нидерландов странной, а некоторые даже обвиняют голландцев в откровенном цинизме.

Ранее со стороны голландской прокуратуры в адрес РФ был направлен ультиматум – Россия должна выдать королевству вернувшегося из украинского плена бывшего ополченца Владимира Цемаха, нынче проживающего в ДНР. Голландцы негодуют из-за того, что власти России отказались брать Цемаха под стражу по их запросу. Предъявляя РФ претензии, голландцы ссылаются на Европейскую конвенцию о выдаче, которую якобы Россия должна была выполнить. Но Цемах беспрепятственно сумел покинуть территорию РФ.

В Сети пользователей возмутил цинизм выдвинутого Нидерландами ультиматума. В частности, в телеграм-канале под названием Саваничи появился пост на указанную тему. Его автор указывает, что сбитый Боинг пытаются «повесить» на Россию, но обвиняющий в этом Москву Киев, вместо выдачи Нидерландам Цемаха, который был в его руках, соглашается обменять его на террориста (режиссера Олега Сенцова). Мало того, таким образом совершается обмен двух граждан Украины друг на друга. По мнению Саваничи, голландцы рассчитывали, что после обмена Россия обязательно выдаст ей Цемаха, выкраденного украинскими диверсантами с территории ДНР. В статье подчеркивается, что «главный подозреваемый» по делу «Боинга» находился в руках украинских властей. Но те решили обменять его на террориста, который теперь гастролирует по Европе, получая множество премий. Саваничи в конце публикации задается вопросом о причине непроходимой глупости всех так называемых борцов с «путинским режимом».

Анатолий Кучерена, представляющий бывшего ополченца адвокат, сообщил, что тот выражает готовность к беседе с голландскими правоохранителями, однако с условием, что они навестят его у него дома, в ДНР. Адвокат пояснил, что причина этого заключается в том, что мужчина находится в розыске и в Голландии, и в РФ, и на Украине. Кроме того, Кучерена заявил о намерении его клиента жаловаться в ЕСПЧ по поводу пыток, которым он подвергся со стороны украинских спецслужб, когда те организовали его похищение с территории Донбасса.

Юрист еще раз подчеркнул, что Цемах готов общаться с представителями Нидерландов при условии соблюдения его прав и обеспечения безопасности.

Цель Цемаха, уверяет адвокат – защита собственной репутации и доброго имени, а также доказательство своей невиновности. При этом Кучерена рассказал, что сам мужчина и выступил инициатором дачи показаний голландцам. Адвокат также сообщил, что его клиент поведал ему об издевательствах, чинимых над ним сотрудниками СБУ, а также обо всех жутких моментах, которые он вынужден был пережить после того, как был дерзким образом похищен из собственного дома. Кучерена добавил, что Цемах сейчас попал в крайне неприятную жизненную ситуацию.

Адвокат добавил, что приложит максимум усилий для того, чтобы жалоба его клиента была принята ЕСПЧ. Он рассчитывает на беспристрастное рассмотрение вопросов, с которыми пришлось столкнуться его клиенту. Кроме того, Кучерена ожидает, что суд даст оценку издевательствам в отношении Цемаха во время его пребывания в плену, отвечать за которые должны устроившие их офицеры украинских спецслужб.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.