Ultimate magazine theme for WordPress.

США в нарушение конвенции Монтрё строят базы на территории Украины

397

Руководство Украины готово оказывать всестороннее содействие Соединённым Штатам в их продвижении в акваторию Чёрного моря вплоть до разрешения строительства военно-морских баз на побережье Азовского и Чёрного морей. Не останавливает стороны и тот факт, что это прямое нарушение конвенции Монтрё, прямо ограничивающей пребывание судов держав, не имеющих прямого выхода к Чёрному морю сроком в три недели.

По мнению известного эксперта Института стран СНГ, капитана I ранга Сергея Горбачёва, оживление контактов командования украинских ВМС может означать форсирование реализации давних планов США и Великобритании по строительству своей черноморской военно-морской инфраструктуры на линии Николаев-Херсон-Очаков и создание баз для собственной дунайской флотилии.

Создание современной военно-морской инфраструктуры не является чем-то особо сложным, считает эксперт, поскольку ещё с советских времён остались николаевские причальные сооружения, способные принимать крупнотоннажные морские суда, в том числе и военные. Уже сегодня их можно использовать для долгосрочного базирования кораблей НАТО. Причём, учитывая тот факт, что причалы находятся в устье Южного Буга, формально их присутствие не будет нарушать конвенцию Монтрё. То же и с устьем Днепра (Очаков) и Дуная, где ещё со времён агрессии НАТО против Югославии базируются американские «морские котики». Мы помним их переход в Севастополь без пересечения Босфора.

Продолжением черноморской экспансии США, Великобритании и НАТО является и стремление этих государств «застолбить» своё присутствие в Азовском море. Катера и небольшие корабли (например, украинскую «Гюрзу» или натовские аналоги) можно по суше перебрасывать в Бердянск или Мариуполь, что с правовой точки зрения будет вполне правомерно. Таким образом, Россия получает на своих южных границах вполне боеспособную военно-морскую группировку США, Великобритании, Украины и НАТО.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.