Ultimate magazine theme for WordPress.

«Сросся с Россией»: западный эксперт о пожизненном президентстве Путина

75

Кардинальные и решительные действия главы России Владимира Путина практически во всех сферах деятельности не оставили ему иного выбора, как попытаться переизбраться на должность в пятый раз. Если он хочет защитить все достижения, а также собственных приближенных, избежав тотальной переоценки накопленного политического наследия, ему нельзя выпускать власть из рук как можно дольше. Об этом пишет американский политолог Дэвид Саттер в материале для издания The Wall Street Journal.

Когда нет выбора

По словам автора, сложившаяся в РФ пирамида власти, выстроенная за 20 лет правления Путина, имеет все признаки жесткой конструкции, для которой вредны и даже опасны любые перемены. К тому же она крайне асоциальна. Так, Саттер приводит пример, что чуть более 100 человек контролируют треть всех российских активов – что является самым высоким показателем имущественного неравенства за всю историю, об этом пишет «Политическое Обозрение».

В основном это бывшие сослуживцы нынешнего президента и его сотрудники по администрации Санкт-Петербурга. Вот из этой едва ли не бессменной свиты Путин создал пирамиду власти, ради стабильности которой он так жаждет быть пожизненным президентом, не имея права пустить процессы, протекающие в системе, на усмотрение случая.

«Сросся с Россией»: западный эксперт о пожизненном президентстве Путина

В итоге, президент Путин становится главным арбитром в возникающих спорах между «своими» кланами, отчего его возможный уход посеет панику и хаос, а также жесточайшую борьбу за власть на всех уровнях указанной чиновничьей пирамиды.

Путин и Россия

Как подчеркивает Саттер, депутат от «Единой России» Валентина Терешкова, предложившая скандальные поправки в части «обнуления» сроков президентства, права в том, что уход Путина станет краеугольным камнем испытания на зрелость и стабильность всего государства. Путин всецело «сросся» с государствообразующей материей России. По убеждению американского политолога, как таковых кандидатов на замену у него нет, поэтому сам Путин, несмотря на очевидную усталость, должен бесконечно быть во главе собственноручно выстроенной системы.

В этом есть доля заботы не только о самом себе или подчиненных ему кланах и элитах, но и о государстве, ставшем зависимым от одного человека. Без сомнения, все это итог просчетов высшего руководства, но такая ситуация уже сложилась и принимать решение приходится с учетом того, что есть.

По словам Саттера, еще неизвестно, воспользуется ли Путин «уловкой» Терешковой, которая будет закреплена в Основном законе, но то, что его переизбрание станет фактором стагнации (но никак не «стабильности»), сомневаться не приходится. Но это, по крайней мере, не развал и хаос, резюмирует автор.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.