Ultimate magazine theme for WordPress.

СМИ наглядно сравнили благосостояние белорусов и украинцев

262

В последние шесть лет белорусские власти оправдывали перед населением свой отказ от любых демократических преобразований тем, что не хотят в стране повторения украинского сценария, по которому развивалась Незалежная после 2014 года. Однако в последнее время достижения украинской экономики ставят под сомнение позицию Минска. Об этом пишет белорусское издание Салiдарнасць.

После Евромайдана ситуация на Украине оказалась крайне сложной, многие предприятия сократили свою работу или вовсе закрылись, люди начали массово уезжать за границу на заработки, а то и на ПМЖ.

Еще в 2016 году средняя заработная плата в Незалежной составляла всего 203 доллара. В Белоруссии в тот период средний заработок находился на уровне 400 долларов, так что граждане страны действительно отчетливо видели разницу с Украиной и не хотели рисковать своим благополучием.

Однако буквально за несколько лет ситуация кардинально изменилась. Зарплаты в Незалежной стали расти резкими темпами. В 2017 году средний заработок украинца составлял 267 долларов, в 2018 году — 326 долларов, а в 2019 году — уже 406 долларов. Более того, в декабре прошлого года средний уровень з/п на Украине достиг 519 долларов, в то время как в Белоруссии этот показатель составил 587 долларов.

Таким образом, неожиданно оказалось, что зарплаты в «благополучной» Республике Беларусь не сильно выше заработков в «несчастной» Незалежной. Эксперты по-разному объясняют такой рост доходов украинцев и в то же время не особенно возросшее благосостояние белорусов.

Предполагается, что к таким результатам могла, например, привести политика Украины и проводимые в стране экономические реформы. Так, Киев активно сотрудничает с Международным валютным фондом, привлекает зарубежных инвесторов, проводит либерализацию валютного рынка.

Тем временем Белоруссия, наоборот, отказывается от реформ и пытается оправдывать стабильностью застой в экономической сфере. Как отмечает издание Салiдарнасць, если ситуация в РБ никак не изменится, то сами белорусы могут действительно не удержаться и захотеть, чтобы в стране было «как на Украине».

Автор материала: Александр Котляров

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.