Ultimate magazine theme for WordPress.

Сатановский сомневается в решимости России защищаться в противостоянии с США «всеми доступными способами»

477

По мнению известного политического эксперта Евгения Сатановского, в США уверены в неспособности России нанести по ним удар каким-либо серьёзным оружием, тем более – стратегическим. Эта уверенность, считает Сатановский, и придаёт уверенности, более того, американцам присуще чувство «исключительности» в отношениях с РФ.

Устойчивое убеждение американских элит, что Россия не способна ударить даже по «необитаемому острову», принадлежащему США, основано на том, что у российских элит многое завязано на США, российские элиты заинтересованы в доброжелательном отношении к ним со стороны США. В то же время, подчёркивает политолог, американские верхи не имеют никаких привязанностей и потому не дорожат отношениями с Россией.

И эта убеждённость американцев имеет под собой основание, поскольку у наших политиков, бизнесменов, различных общественных деятелей, да и миллионов простых граждан в США множество друзей и интересов, включая недвижимость и даже родню. Чего не скажешь об американской элите.

Похожая ситуация и в других постсоветских образованиях (Белоруссии. Украине, Казахстане и т.д.), считает Сатановский. Интересы новых элит этих государств в России не так обширны, как в США и шире – на Западе. Ситуация совершенно разбалансирована, поэтому американцы и не считают важным для себя участие в каких-либо договорах, связывать себя какими-то обязательствами. Они нас попросту перестали бояться! Это – главный рычаг давления США на РФ.

И противостоять этому при сохранении сложившегося порядка вещей никак не получится. Никак. Единственный выход – диверсификация международных связей, усиление мер по созданию альтернативных союзов и блоков. Как экономических, так и военно-политических.

В последнее время был зафиксирован рост продаж Россией американских казначейских бумаг при одновременном росте накоплений страной золотого запаса. Это весьма позитивный симптом, свидетельствующий о стремлении РФ избавиться от долларовой зависимости и переходе на расчёты в нацвалюте. Сначала с Китаем и несколькими другими странами, с последующим расширением бездолларовой зоны.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.