Ultimate magazine theme for WordPress.

Сатановский ответил главе МИД Польши, захотевшему дружбы с Россией

1 705

Польша на протяжении долгого времени предпринимала все возможные усилия для того, чтобы сделать невозможной свою дружбу с Россией. Такую точку зрения высказал политолог Евгений Сатановский.

В четверг, 12 марта, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил о необходимости улучшения отношений с Россией, выразив надежду на то, что Варшаве и Москве удастся найти общий язык. По его словам, Польша и Россия являются соседними странами, и поэтому между их политиками должны существовать нормальные отношения, которые пока что остаются напряженными.

Сатановский ответил главе МИД Польше, захотевшему дружбы с Россией

Чапутович подчеркнул, что заинтересован во встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым, которая и должна сыграть определяющую роль в восстановлении сотрудничества с Москвой, в частности, в изучении истории. По его словам, Польша не предъявляет России никаких условий для начала диалога по историческому примирению.

Ранее российская сторона неоднократно поднимала вопрос о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю в свою пользу. В частности, в середине декабря президент России Владимир Путин заявил о том, что ряд европейских государств, в том числе и Польша, вступили в сговор с нацистской Германией. Об этом свидетельствуют и архивные документы, имеющиеся в распоряжении у России.

Внезапное стремление польского министра наладить отношения с Россией прокомментировал известный российский политолог Евгений Сатановский. По его словам, такой душевный порыв Чапутовича вызывает множество вопросов и выглядит крайне нелогичным, учитывая все предшествующие события.

«Хочется спросить: что вдруг? Позвонил, что ли, кто? Из тех далеких краев, где теперь у Польши старший брат и основной покровитель? Сказал, что денег больше не даст, или еще что, столь же неприятное? Тут ведь выбирать надо. Или Россия – враг и агрессор, или опять друг и сосед», – написал политолог в своем Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ».

Сатановский ответил главе МИД Польше, захотевшему дружбы с Россией

Он подчеркнул, что Польша годами делала все возможное для того, чтобы стать для России одним из самых главных врагов, и список ее преступлений против русского народа весьма и весьма обширен.

«Все обнулить и дальше двигаться, как будто ничего не произошло? Забыть про сотни снесенных в Польше послевоенных памятников и мемориальных знаков, посвященных 600 тысячам погибших при ее освобождении бойцов Красной армии? Про то, как они годами гадили, и про то, сколько нагадили Москве и в Европе, и в Америке, и в международных организациях, и у себя дома? Или Чапутович полагает, что вчера он нас к Третьему рейху приравнивал, а сегодня мы с ним обниматься пойдем? А зачем?» – недоумевает Евгений Сатановский.

По словам политолога, Польша уже давно позиционирует себя в качестве переднего рубежа Европы и опоры НАТО, призванной защищать Старый свет от российского влияния. И эту позицию Варшава неоднократно подкрепляла крайне радикальными высказываниями и поступками. Из самых характерных примеров – упорная борьба Польши против российского газа, которую поляки ведут исключительно для того, чтобы угодить США.

«Ну, так и зачем им наша дружба? В одну реку два раза не войдешь. С конкретными людьми – не вопрос. Со страной… Не бывает никакой дружбы между странами. С Украиной пускай дружат. С Литвой. И с Германией. В рамках взаимного геноцида, который они друг другу устраивали, оно Варшаве в самый раз», – резюмирует Евгений Сатановский.

Ранее член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов рассказал, что Польша, Украина и Прибалтика выбраны Соединенными Штатами в качестве тех регионов, которые должны стать рупором гибридной войны, развязанной Западом в отношении России.

Автор: Константин Липавский

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.