Ultimate magazine theme for WordPress.

Сатановский объяснил, почему Эрдоган испугается начинать войну против России в Сирии

1 864

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не рискнет начинать войну против России из-за ситуации в Идлибе. Об этом заявил политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По словам эксперта, Анкара де-факто начала сирийско-турецкую войну в Идлибе. При этом Сатановский выразил “глубокие сомнения” в готовности Эрдогана объявить войну России, поддерживающей сирийское правительство. Главных причин этого, как считает политолог, две: состояние армии и возможные последствия.

За время предыдущего всплеска напряженности между РФ и Турцией в 2015 году армия России получила колоссальный опыт и новейшие вооружения, напоминает Сатановский. Так, пять лет назад удар по сирийским террористам с Каспийского моря казался фантастикой даже для военных экспертов. Сегодня благодаря качественному рывку в развитии ВС РФ подобные действия стали обыденностью.

Зато турецкая армия за пять лет была фактически “разгромлена”, причем не войной, а репрессиями со стороны Эрдогана после попытки военного переворота в 2016 году. “Большой террор по-турецки” лишил страну трети генералов и адмиралов, а также многочисленных летчиков и моряков, покинувших Турцию вместе с судами и самолетами.

“Плюс, опыт подсказывает, что турецкие танки “Леопард” отлично берутся русским “Корнетом”. Поэтому, если всерьез насчет угроз войны со стороны Турции – как говорится, я бы не рекомендовал”, – заявил Сатановский.

Ситуацию для Турции усугубляют дисбаланс политической системы (из-за стремления Эрдогана сосредоточить в своих руках максимально возможную власть) и тяжелейший экономический кризис, в котором турки обвиняют США и лично Дональда Трампа. В этих условиях, отмечает эксперт, экономический ответ РФ может стать для Анкары настоящей катастрофой, так как “помидорами” дело вряд ли ограничится.

Так, если Россия отключит поставки газа по “Турецкому потоку”, экономика у Эрдогана “вообще полетит” из-за отсутствия альтернатив, а один из ключевых механизмов влияния Анкары на Европу (энергетический) сойдет на нет. Кроме того, Сатановский сомневается, что в сезоне-2020 кто-либо из здравомыслящих россиян поедет отдыхать в Турцию – из соображений безопасности и “зашкаливающей ненависти” в адрес РФ в турецких соцсетях.

Также Сатановский в эфире “Вести FM” затронул чувствительную для многих россиян тему поставок Турции российских ЗРС С-400. Политолог напомнил, что экспортная версия системы всегда отличается от российской, которая “всегда может больше”, а для своей армии РФ уже разработала С-500. При этом с момента поставки “Триумфов” Эрдогану прошло слишком мало времени, чтобы турецкие военные смогли обучиться их использованию.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.