Ultimate magazine theme for WordPress.

Россия встала поперек глобализации: британские СМИ о нефтяной войне

148

В западном мире не на шутку обеспокоены падением цен на нефть и борьбой Москвы с Эр-Риядом, от которой страдают многие игроки на международной арене. Несут урон и американские компании в целом вместе с экономикой США. Возможно поэтому президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил, что он может вмешаться в противостояние между РФ и ближневосточной страной.

Недавно в интервью Bloomberg американский министр энергетики Дэн Бруйетт даже завил, что его страна рассматривает возможность нефтяного союза с Саудовской Аравией. Вот только непонятно, что мешало договориться раньше? Как считают в британской прессе, действия Москвы идут вопреки процессам глобализации.

Россия и Саудовская Аравия пытаются снизить цены на нефть, чтобы выдавить с рынка американских экспортёров. Это лишь ведёт к ослаблению глобального взаимодействия

– пишет Guardian.

Каждый сам за себя

Как пишет британская пресса, ситуация, по сравнению с предыдущими аналогичными случаями, сложилась весьма уникальная.

Резкий скачок цен на нефть был характерной чертой каждой предшествующей глобальной рецессии, но не текущей. На этот раз её, напротив, вызвало быстрое падение стоимости барреля «чёрного золота», невиданное со времён войны в Ираке 2003 года

– сообщает Guardian.

После того как распространение коронавируса приняло угрожающие масштабы, а снижающиеся цены на нефть привели фондовые рынки в еще большую панику, весь мир перешел в режим, где все забыли об обязательствах. Европейские страны почти не помогают друг другу медицинским оборудованием, страны ОПЕК, наплевав на экономический урон своих партнеров по организации, стали наперебой делать скидки на нефть своим клиентам. В режиме «каждый сам за себя» международная кооперация отходит на второй план.

Чем чревато ослабление глобализации?

В британской прессе уверены, что нынешняя цена на энергоносители является скорее симптомом, чем причиной проблемы. Предположение вполне логичное, ведь стоимость практически любого товара определяется взаимосвязью спроса и предложения. В данный момент Москва и Эр-Рияд максимально подняли свою добычу при том, что спрос на мировых рынках из-за коронавируса значительно снизился.

В итоге страдают все, отличие лишь в количестве урона. При этом, как уверены в британских СМИ, Москва выполняет ряд задач, среди которых имеется цель вытолкнуть с рынков американских сланцевиков. Делает это она на фоне весьма серьезной проблемы, которая становится все острее.

Мировая экономика сталкивается с падением объёмов производства, которое не наблюдалось даже в период Великой депрессии

– пишет Guardian.

Такие условия уже сегодня подталкивают многие страны к протекционистским мерам. Именно подобная политика является своего рода «могильщиком» глобализации.

Илья Круглей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.