Ultimate magazine theme for WordPress.

Россия не оставила выбора: зачем США открыто защищают боевиков в Сирии?

402

После того как российская авиация в 2015 году начала помогать Дамаску в борьбе с террористами, ситуация в Сирийской арабской республике стала меняться. Боевики постепенно перешли к обороне, а затем и вовсе массово начали сдавать позиции. Не помогла ни финансовая, ни военно-техническая помощь Пентагона, который убеждал всех, что поддерживает исключительно «вооруженную оппозицию».

Теперь же Вашингтон, как пишет пресса на Западе, практически открыто признает, что его главная цель – помешать Москве и Дамаску победить террористов в регионе. Удивляет тут не откровение спецпосланника Госдепа по Сирии, который прямым текстом говорит о защите джихадистов в Идлибе от «российской агрессии». Поражает тот факт, что США делают ставку, причем отчетливо это понимая, на проигравшую сторону. По сути, они смирились с потерей влияния в Сирии, все что они могут сделать – это тянуть время.

От исламистов еще есть польза

Шутка дипломатов времен Первой мировой «Антанта готова воевать до последнего русского солдата», пожалуй, теперь применима к ситуации в Сирии, где США цинично продолжают воевать руками разных боевиков, которых «утилизирует» Дамаск и Москва.

Разумеется, Вашингтон вовсе не смущают человеческие жертвы. Для него важно, что есть определенный «рычаг» в регионе, который, нужно признать, до 2015 года весьма неплохо работал. Но теперь Москва и Дамаск его благополучно «ломают», заперев боевиков в Идлибе и периодически уничтожая их, при этом игнорируя даже турецких военных. Понятно, что США это не нравится.

Специальный посланник Госдепартамента по Сирии даже официально признал, что Вашингтон стремится защитить джихадистских боевиков в Идлибе.

Наша цель состоит в том, чтобы РФ было очень трудно разделаться [с ними] с помощью различных дипломатических, военных и других действий

– цитирует Джеймса Джеффри издание Geopolitics.news

США в позиции проигравших

Конечно, Вашингтон может еще достаточно долго «вставлять палки в колеса» Москве за счет этих боевиков. Однако нужно понимать, что реальной военной инициативы в стратегическом плане у исламистов в Сирии нет. Рано или поздно, а точнее, как только полностью прекратится внешняя поддержка, они рассеются или будут уничтожены.

Зачем тогда США открыто защищают боевиков в Сирии? Возможно, РФ просто не оставила им выбора. Большая часть американских войск покинула регион. С Анкарой у Вашингтона отношения крайне плохие. Даже Европа уже не хочет по приказу США ввязываться в этот конфликт.

Вашингтону нужно хоть как-то сохранить лицо, а не исчезнуть из Сирии полностью в один миг. Нужно хотя бы медийно «побороться» с Москвой в этой точке планеты. Возможно, в Пентагоне даже думают, что можно повторить историю с поддержкой моджахедов в Афганистане.

Илья Круглей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.