Ultimate magazine theme for WordPress.

«Путин ставит людей под удар вируса»: британские СМИ о предстоящем референдуме

71

Напрасно мировая общественность ожидала от Конституционного Суда РФ объективного рассмотрения дела по поправкам в Основной Закон государства. Вопреки всему, даже открытым письмам интеллигенции и академиков, несогласных с такой варварской попыткой антиконституционного переворота, коллегия судей приняла позитивное решение по предложенному ей на рассмотрение делу. Об этом пишет журналист Наталья Васильева для The Telegraph (Великобритания).

Уже все решено?

Конституционным судом РФ одобрен проект поправок, позволяющий действующему президенту Владимиру Путину баллотироваться и избираться на следующих очередных выборах главы государства. По словам автора, суд не учел веские законные основания признать незаконными будущие правки, а также настойчивые просьбы известных политиков и академиков, простых россиян, просивших не повергать страну в пучину «антиконституционного переворота», об этом пишет «Политическое Обозрение».

По мнению автора, все происходит как в плохом «кино»: действие срежиссировано и проходит «положенные» стадии, без реального их влияния на результат. Фактически делается лишь вид соблюдения процедуры. Однако скорость принятия решений ответственными органами настолько велика, что даже невооруженным взглядом заметны юридические огрехи, халатность и предопределенность результата заранее.

«Путин ставит людей под удар вируса»: британские СМИ о предстоящем референдуме

Подобная участь ожидает и так называемый всероссийский референдум 22 апреля этого года, который, по сути, уже выглядит как формальность: во-первых, из-за пропаганды, и, во-вторых, из-за того, что результаты все равно будут «правильные», нужные власти. Точно так, как было в Совфеде во время молниеносного предложения «обнулить» сроки правления и внеочередного голосования за эту инициативу. Столь скоро пришло и решение из Конституционного суда. Все предопределено заранее, поэтому официально – Путин отныне пожизненный президент, резюмирует журналист.

Власть действует во вред народу

Запад удивляет решение Москвы не приостановить всенародное волеизъявление 22 апреля этого года в связи со вспышкой коронавирусной инфекции. По всей стране, в том числе в столице, ради профилактики закрываются школы и высшие учебные заведения, отменяются собрания свыше 50 человек, перекрываются границы даже с близкими союзниками, такими как Белоруссия. Однако по заявлениям председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко, голосование по Основному закону должно состояться и не несет вреда.

Не означает ли это, что руководство РФ хочет любой ценой легитимировать «драконовские» поправки в Основной закон, которые дадут в дальнейшем уже законные основания для неконституционных преобразований?

Эксперты бьют тревогу: предстоящий референдум может оказаться медвежьей услугой для россиян из-за возможности распространения нового вируса. Из-за амбиций Путина он может нанести массированный удар по большому скоплению людей. В лучшем случае, власть могла бы отсрочить внесение изменений в Конституцию из-за чрезвычайной ситуации с пандемией, но, скорее всего, она отменит референдум и примет поправки без участия населения: большая спешка говорит об этом. А народ для руководства – лишь средство достижения целей, резюмирует британская журналистка русского происхождения.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.