Ultimate magazine theme for WordPress.

Publico: Москва не играет в «русскую рулетку», ОПЕК ждет смертельный удар

3 653

Испанское издание Publico рассказало о последствиях выхода России из сделки ОПЕК+.

Автор статьи назвал бывшее сотрудничество Москвы со странами ОПЕК игрой в «русскую рулетку». В 2016 году ведущие экспортеры нефти договорились снизить добычу природных ископаемых для того, чтобы стабилизировать на рынке рухнувшие цены. Тогда такой шаг принес ощутимый результат, однако в последнее время эта сделка перестала отвечать национальным интересам РФ, в результате чего она отказалась еще больше сокращать экспорт черного золота.

Выход России из сделки ОПЕК+ привел к тому, что стоимость нефть вновь значительно снизилась. Многие специалисты сходятся во мнении, что для РФ данный обвал катастрофой не стал, накопленные ресурсы позволят нивелировать низкие цены на энергоносители. Совершенно по-другому ситуация обстоит с Саудовской Аравией. Королевство в состоянии сбалансировать свой бюджет, в котором наметился дефицит в 50 млрд долларов, при цене на нефть в 80 долларов за баррель.

Обрушение нефтяного рынка не могло не сказаться и на ведущей госкорпорации Саудовской Аравии – Saudi Aramco. Свободное падение ее акций составило 9%. Подобное положение вещей привело к возникновению недовольства в обществе. Порядка 20% населения страны приобрели акции. При этом некоторые из них воспользовались ссудой для того, чтобы стать инвесторами.

Однако проблемы ждут не только Эр-Рияд. Так, испанский журналист пишет о том, что ОПЕК ждет смертельный удар. Дело в том, что каждый член организации вправе поступать так, как сочтет нужным. Помимо этого, все они лишатся миллиардных доходов, да и Россия значительно дистанцируется от картеля.

Автор: Николай Коперник.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.