Ultimate magazine theme for WordPress.

Профессор вирусологии объяснила, могла ли Россия переболеть коронавирусом еще в январе

1 618

Эксперт-вирусолог РАН Галина Карганова оценила вероятность того, что россияне уже переболели коронавирусом COVID-19 в первые недели текущего года.

Карганова дала оценку распространяющимся в Сети слухам о том, что многие россияне могли переболеть коронавирусом еще в первой половине января. Пользователи активно публикуют истории (свои и знакомых) о загадочной болезни начала года и выдвигают предположение, что именно с выработкой иммунитета у россиян связана низкая заболеваемость COVID-19 в РФ.

По словам Каргановой, в начале года в столице России действительно была инфекция, напоминающая коронавирусную по симптомам. Однако эксперт называет крайне маловероятным появление и массовое заражение COVID-19 в РФ раньше Китая. Из этого она делает вывод, что россияне болели “какой-то другой инфекцией”.

Дать однозначный ответ о сверхраннем коронавирусе в России могут только анализы на антитела, отмечает Карганова. Повторное заражение новой инфекцией, по словам профессора, пока не фиксировалось, но оно может оказаться возможным в силу слабой изученности COVID-19 и небольшого времени, в течение которого существует эта болезнь.

Карганова сомневается, что коронавирус пришел в Россию раньше Китая / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Также эксперт напомнила, что многие люди переносят коронавирус без симптомов, но могут заразить им других с более тяжелыми последствиями. В качестве примера Карганова приводит пациентку, которая являлась носительницей COVID-19 на протяжении 37 дней без каких-либо проявлений болезни. В способности вируса заражать людей с поверхностей по прошествии более 24 часов профессор сомневается, передает “Ридус”.

Ранее известный врач и общественный деятель Леонид Рошаль рассказал, почему Россия может не бояться коронавируса и болезни COVID-19. Он указал на крайне невысокую заразность вируса, малую долю умерших от всех заболевших, а также оперативность принятых РФ мер, сводящих к минимуму так называемые санитарные потери во время эпидемии.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.