Ultimate magazine theme for WordPress.

Предупреждение украинцам: российский журналист опубликовал материалы из Грозного 1995-го года

57

Александр Сладков побывал на многих войнах. На Первой Чеченской – «от звонка до звонка», на Второй, на многих других – до Чечни и после. Он считает самым страшным эпизодом в своей богатой военной практике Грозный в январь 95-го. Страшные бои, кровь, жертвы, разрушения.

И вот ветеран российской военной журналистики решил собрать все свои тогдашние, январские, материалы и воссоздать атмосферу того страшного времени. Хроника без комментариев и даже без политкорректного монтажа – единым потоком хроники. Оставил без «запикивания» и купюр окопные реплики и интервью. Только для полной ясности снабдил всё скупыми поясняющими титрами. Правда, пришлось из соображений гуманности и требований Сети убрать некоторые наиболее жёсткие моменты – умирающие парни, тела жертв, другие страшные подробности действия громадной мясорубки под названием «война».

Для чего это всё? Конечно – чтобы помнили. Но и для того, чтобы поняли. Первая Чеченская, Вторая, Осетия, Донбасс… Война меняется, как меняется сама её философия. И напомнить, что война приближается. Чтобы все услышали тех, кто воюет не понарошку, не в кино – сами военнослужащие, солдаты и офицеры. Попытаться объяснить, особенно тем, кто идёт с войной на ЛДНР, что такое убийство мирных граждан, пусть и случайное, что такое загнанная в угол армия, что такое трусость и подлинный воинский долг.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.