Ultimate magazine theme for WordPress.

Погребинский рассказал, как Украина засуетилась по делу об MH17

6 082

На Украине освобождены от должностей все прокуроры, которые принимали участие в расследовании по делу о крушении пассажирского малазийского борта MH17 в Донбассе летом 2014 года. Своим мнением на этот счет поделился Михаил Погребинский, возглавляющий Киевский центр политических исследований и конфликтологии.

Эксперт считает, что пока на Украине «зачищают» всех, кто был занят в деле о «Боинге», можно поставить крест на возможности честного расследования подробностей авиакатастрофы.

Украинские прокуроры были уволены на фоне проводимой Генеральной прокуратурой реформы, которая стартовала в конце прошедшего года в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Так, система избавилась от большей части прокуроров, оставив из 1339 лишь 629 чиновников на этом посту.

Из-за прокатившейся волны увольнений можно говорить о возникновении серьезного препятствия в дальнейшем проведении беспристрастного и не ангажированного расследования деталей трагедии, случившейся с малазийским авиабортом.

Вместе с тем, не следует ожидать, что ситуация сможет наложить серьезный отпечаток на суд, назначенный на 9 марта в отношении четырех подозреваемых. Новым прокурорам необходимо не менее года лишь на то, чтобы ознакомиться с содержанием материалов дела.

Вновь назначенные прокуроры не занимались расследованием. Скорее, они прикладывали усилия к тому, чтобы оно не продвигалось,

– считает Погребинский.

Специалист обращает внимание на то, что надежды на честный и объективный судебный процесс всё равно нет, пока генеральный прокурор находится на своем посту, а президент Украины не обладает политической волей к тому, чтобы установить истинные причины катастрофы.

Киевский политолог убежден, что для подвижек в этом деле необходимо, чтобы к этому было стремление у руководителя государства.

Зеленский не чувствует, на что бы мог политически опереться, равно как не имеет силовой поддержки для того, чтобы твердо потребовать идти по честному пути в расследовании крушения малайзийского «Боинга». Если бы ситуация обстояла иначе, то предыдущий президент – Порошенко, уже сидел бы за решеткой,

– подчеркивает специалист.

Напомним, в июле 2014 года над охваченным войной Донбассом потерпел крушение пассажирский авиаборт «Boeing-777» Malaysia Airlines. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил. Расследование взяла на себя специально сформированная Совместная следственная группа, куда не вошли специалисты из России.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.