Ultimate magazine theme for WordPress.

Почему остановились? Причины торможения процесса интеграции России и Белоруссии

441

В отношениях Российской Федерации и Белоруссии в последние годы всё очень непросто: при том, что обе стороны не перестают повторять о братстве и союзничестве, всё чаще стали вспыхивать нешуточные перепалки по поводу поставок российских углеводородов.

В местных СМИ по обе стороны весьма условной пока границы ведётся постоянная дискуссия о слиянии двух восточнославянских держав, но вот немецкие медиа-ресурсы всё настойчивее говорят о прекращении процесса интеграции, поскольку он и так уже зашёл «слишком далеко», и «поглощению» Россией Белоруссии «не бывать». Расширению процесса, по их мнению, мешают некоторые непреодолимые препятствия.

В чём суть конфликта

Из истории вопроса: на протяжении всего 2019 года стороны проводили настоящий переговорный марафон о ещё более глубокой интеграции. Но только до декабря, когда процесс вдруг замер. По мнению европейских наблюдателей, причина заключается в чрезмерном давлении Москвы.

По мнению Emerging Europe, Москве не удалось найти иных аргументов для перевода отношений в новый формат, кроме приостановки поставок нефти. Минск сделал заявление о снижении зависимости и диверсификации…

В Германии уверены – Россия ведёт дело к полному слиянию, потому и перешла к столь «топорным методам». Стоит ли тогда удивляться, что в европейских медиа «упускается» тот факт, что никаких нарушений контрактных обязательств со стороны Москвы не было, скорее Минск под шумок стремится «сдвинуть» ситуацию к своей выгоде.

Препятствия братской близости

И тем не менее, глубокая интеграция, о которой говорят Москва и Минск – очевидный факт. Зачем Кремлю ещё большее сближение?

По мнению немецких и белорусских источников, в частности политолога Арсения Сивицкого, российские спецслужбы страдают «стратегическими фобиями», боязнью потери Белоруссии в течении 10-15 лет.

И тут стоить напомнить о тех препятствиях, которые реально мешают России окончательно поглотить Белоруссию, мало того, ставят под вопрос уже достигнутые результаты интеграции. Это – мнение элит. Белорусская верхушка чётко осознаёт – перенос единого центра управления в Москву будет означать конец их правления, передает «Политическое Обозрение».

Более того, и в российском истеблишменте есть немалые силы, весьма скептично настроенные к идее объединения России с Белоруссией. Причин тому несколько – это и увеличение границ РФ со странами НАТО ещё на 1200 км, и экономические нестыковки, и ряд других вопросов.

Для российского бюджета дотации на содержание 9,5 млн жителей Белоруссии и экономики страны, находящейся в ещё «советском» состоянии – весьма тяжкое бремя.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.