Ultimate magazine theme for WordPress.

Почему белорусские националисты считают Смоленск своим

286

В Российской Федерации, несмотря на историческую близость русских и белорусов, существует отдельная, сформированная на обломках СССР, белорусская диаспора. До распада Советского Союза белорусы, приезжая в РСФСР, просто вливались в местную жизнь, поскольку могли свободно перемещаться по территории одного государства.

Итоги проведенной в 2010 году переписи населения в РФ свидетельствуют о проживании на ее территории порядка полумиллиона белорусов, что равно 0,3% от общего количества российских граждан. Отмечается, что белорусы, даже прибывая в РФ с целью постоянного места жительства, стремятся сохранить свою национально-этническую идентичность, а не просто встроиться в местный порядок. Такое положение встречает одобрение со стороны официальных белорусских властей.

Следует обратить внимание на убежденность белорусских националистов в том, что Республике Беларусь после распада Советского Союза должен был достаться Смоленск. Они объясняют это проживанием на его территории этнических белорусов.

Большинство учёных придерживается мнения, что истоки этого явления следует искать в древних временах, когда право на владение Смоленскими землями оспаривали Московское и Литовское княжество. Был даже период, когда литовские князья завладели-было Смоленском, но потом всё вернулось на круги своя, и Москва восстановила суверенитет над территорией.

И ещё раз Москва на короткое время потеряла контроль над Смоленщиной – это было в период Смутного времени, когда Речь Посполита воспользовалась ослаблением Русского государства и оккупировала Смоленск. Но уже по итогам войны 1654-1667 г. г. Россия окончательно взяла город под контроль.

На рубеже XIX-XX вв. появилась группа этнографов-историков, утверждавших, что Смоленские земли – часть Белоруссии. Так, в 1903 году известный этнограф, белорус Евфимий Карский составил карту распространения языков и диалектов, на которой эта земля была обозначена как преимущественно белоруссоязычная. По сути, этот документ и стал главным аргументом белорусских националистов, доказывающим принадлежность Смоленска Белоруссии.

Любопытно, что Смоленск, став местом провозглашения Белорусской ССР, остался всё же российским городом. Гомель, Витебск, Могилёв вошли в состав нового нацобразования, а Смоленск большевики отдать не рискнули.

В ходе упоминавшейся войны 1654-1667 годов произошла первая волна эмиграции с «белорусских земель» на Российские территории. В те годы в Москву перебралось немало беженцев с территорий, ныне входящих в состав Белоруссии. Среди них была значительная часть православного духовенства, подвергавшегося репрессиям со стороны католической Речи Посполитой.

Похожие процессы происходили и весь XX век, когда с территории БССР в другие регионы страны мигрировало множество переселенцев по причине гражданской и двух мировых войн, на всесоюзные стройки и т.д. Сейчас по всей территории страны проживает немало выходцев из белорусских земель, действуют общества и землячества, однако они никоим образом не противопоставляют себя местному населению.

Например, в 2014 году во время известных событий в Крыму белорусская диаспора поддержала возвращение полуострова в состав России. Однако, так как официального признания Минска до сих пор нет, белорусское национальное объединение также не спешит с признанием. Официальный Минск стремится сохранить доверительные отношения как с Россией, так и с Украиной, и продолжает лавировать, уклоняясь от обсуждения этой темы.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.