Ultimate magazine theme for WordPress.

Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» вызвала бурную реакцию японских СМИ

4 630

Дискуссии вокруг принадлежащей России плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», запущенной в эксплуатацию в конце прошлого года, не утихают в Японии. При этом японские СМИ, с одной стороны, нахваливают новый «экспортный козырь» нашей страны, а с другой уже окрестили его в качестве еще одного «Чернобыля на море».

Что касается последнего, то здесь японцы или «по-черному» завидуют, или попросту неприкрыто лицемерят. Как минимум, с их стороны было бы этичнее обратиться к образу «морской Фукусимы», а вовсе не Чернобыля. Впрочем, в том, что связано с попытками скрыть подробности катастрофы, произошедшей сравнительно недавно в Японии, местные власти ничем не уступали советским, которые проделывали то же самое во второй половине 80-х гг. прошлого столетия.

Неоспоримые успехи России

Посвященная достижениям нашей страны в сфере атомной энергетики статья появилась в японском издании Санкэй симбун. Любопытно, что наряду с искренним восхищением успехами России в данной области японские журналисты буквально не сдерживают откровенно провокационных сомнений в том, что работа АЭС будет соответствовать всем нормам безопасности.

Плавучая АЭС отличается выходной мощностью в 70 МВт. Японцы подсчитали, что город со 100 тыс. жителей вполне мог бы быть полностью обеспечен таким количеством электроэнергии.

Издание рассказало своим читателям и о реакторах АЭС, которые применяются на атомных ледоколах. По словам специалистов «Росатома», данная технология является абсолютно безопасной, что было неоднократно доказано ранее. Японцы отмечают, что РФ становится одним из ведущих и наиболее активных игроков на глобальном рынке атомной энергетики. Среди заказчиков «Росатома» на построение реакторов значится больше десятка государств – Китай, Египет, Бангладеш, Турция и другие. В данный момент речь идет о постройке 36 объектов, причем охватывая и этап разработки.

Реальное беспокойство или откровенное лицемерие?

Японцы подчеркивают, что прибрежная зона РФ вдоль Севморпути будет развиваться активнее в случае продолжения практики строительства объектов подобных плавучим платформам типа «Академика Ломоносова». Благоприятный эффект это окажет на разработку ресурсов Арктики.

Однако такой взгляд, видимо, показался японцам слишком «односторонним», поэтому они решили высказать обеспокоенность вероятными рисками в экологической сфере и в сфере безопасности. В частности, японцев интересует вопрос предупреждения возможных террористических угроз. Также они озадачились тем, как платформа будет справляться с дрейфующими льдами и цунами.

Проанализировали японские журналисты и успехи российской корпорации «Росатом». Главными причинами их, по мнению Санкэй симбун, является банкротство гиганта Westinghouse Electric и крах японских производителей атомных станций.

Собственно, здесь отчетливо заметно, что японцы попросту завидуют успехам нашей страны. Активное обсуждение плавучей АЭС российского производства обусловлено тем, что им не покорилось создание и воплощение в жизнь аналогичного проекта. Ну и, в конце концов, откровенно лицемерными выглядят рассуждения об экологичности российского проекта, в то время, как сама Страна Восходящего Солнца приняла закон, разрешающий охоту на китов. Тем более удивительно слышать подобные разговоры от страны, которая долгое время сливала вредные отходы из «Фукусимы-1».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.