Ultimate magazine theme for WordPress.

Перекрытие границ с Белоруссией: Россия решает сразу две проблемы

178

Эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец в интервью ФБА «Экономика сегодня» объяснил, какую пользу, помимо предотвращения распространения коронавируса, несет перекрытие российско-белорусской границы.

Соответствующее распоряжение 16 марта отдал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что Минск на подобный шаг идти не намерен. Его официальная позиция заключается в следующем: «Мы пережили много вирусов, переживем и этот».

Дмитрий Болкунец, комментируя эту ситуацию, отметил, что подобное заявление Лукашенко не сможет повлиять на позицию Москвы. Специалист допустил, что товаропотоки по автомобильной и железной дорогам могут сохраниться, но о прежних объемах при таком положении вещей говорить не приходится. Вполне возможно, что Россия и вовсе станет принимать лишь товары первой необходимости.

«Это сильно ударит по доходам белорусской стороны – именно этим так раздосадован белорусский президент», – подчеркнул эксперт.

Исходя из позиции руководства Белоруссии, можно предположить, что Минск не в полной мере понимает всю опасность пандемии коронавируса. Власти соседнего государства, полагая, что угроза обойдет их стороной, не вводят режим карантина и чрезвычайной ситуации. В том числе и по этой причине границу с Белоруссией закрыли окружающие ее страны, тем самым оборвав торговые отношения. На это указывает огромное количество фур, скопившихся на въезде в Евросоюз.

«Торговля встанет теперь и на российском направлении, перекрыв ко всему прочему поток подсанкционных товаров Европы в РФ. Так что в этом смысле Россия убивает даже сразу двух зайцев закрытием границы», – подчеркнул Болкунец.

Ранее политолог Сергей Марков отметил действия властей РФ по предотвращению распространения коронавируса. При этом российское общество, по его словам, пока что демонстрирует неадекватную реакцию.

Автор: Николай Коперник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.