Ultimate magazine theme for WordPress.

Обвалом цены на нефть Россия наказывает США

288

О желании России вернуть себе лидерство в добыче нефти, потеснив США с первого места, говорили давно. И вот этот момент настал: в Кремле решили, что более подходящего момента, чем сейчас, не найти. Тем более, когда спад продиктован ажиотажем вокруг коронавируса, об этом пишет «Экономическое Обозрение».

Текущий исход переговоров ОПЕК – это «удар» в спину американской отрасли. Таким образом достигается две цели – тактическая и стратегическая. Тактическая – подрывается и без того ослабевающая сфера сланцевой добычи, и стратегическая – Москва мстит Белому дому, наказывая за санкции против «Северного потока-2», остановившие проект. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Провал? – Нет, стратегия

После безрезультатных многочасовых переговоров в Вене, страны-участницы расширенного альянса ОПЕК+ так и не пришли к компромиссу и с 1 апреля сделка по сокращению производства нефти перестанет существовать. Однако главное действие осталось, конечно, за кадром.

Почти все эксперты видят в этом результате (хотя и отрицательном) «провал». На самом деле это не так. РФ добилась того, чего хотела. О позиции Москвы по поводу сделки было известно очень давно. С самого момента ее заключения, лобби крупных российских добытчиков (к примеру, «Роснефть») выступало против подобных ограничений и все три года действия соглашения неумолимо давило на правительство и президента страны Владимира Путина с целью разрыва неугодного договора.

Месть за «Северный поток-2»

Существует мнение, что план отказа от продления сделки ОПЕК+ существовал давно, однако, он был приведен в исполнение только сейчас, когда ожидаемый эффект «бомбы» будет усилен последствиями воздействия на мировую экономику штамма Covid-19.

Эксперты предупреждают, что месть, вылившаяся едва ли не в нефтяную войну и обвал всех основных котировок, российского рубля и смены экономических прогнозов на негативные, обернется большими потерями для обеих сторон.

Да, рискованно. Но это гибкая геометрия интересов. Москва решила таким образом симметрично и больно ответить за вмешательство Вашингтона в проект «Северный поток-2»

– считает Александр Дынкин, эксперт, глава московского института Экономики и международных отношений.

По его словам, «правила игры», впрочем, писались не в Кремле. Это идея президента США Дональда Трампа, который решил использовать энергоресурсы как средство борьбы с неугодными «режимами». В Москве лишь искусно подошли к задаче и переиграли противника на его же «поле», резюмировал эксперт.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.