Ultimate magazine theme for WordPress.

«Нефтяная война и вирус пришли надолго»: эксперты о перспективах России

194

Запас прочности, которым обладают как Россия, так и Саудовская Аравия, гарантирует, что очень быстро разразившаяся нефтяная война не закончится. Обе страны могут держать «оборону» несколько лет. При этом, если курс отечественной валюты опустится до отметки в 100 рублей за один доллар, Россия продержится дольше. Об этом пишет информагентство «Евразия дэйли».

5 или 60 долларов за баррель?

Эксперты авторитетного агентства Bloomberg предположили, что цена «черного золота» может опуститься до 5 долларов за баррель и в состоянии подняться хотя бы до 20 при сокращении добычи сланцевой нефти в США. Сырье по 60, кажется, ожидает только глава «Роснефти» Игорь Сечин, об этом пишет «Экономическое Обозрение».

Масштабные карантинные меры, острая фаза борьбы производителей за место на схлопывающемся рынке, создали крайне неблагоприятную обстановку для любого прогноза. Даже в спокойное время прогнозы зачастую не сбывались, а ныне и подавно. Одно ясно, что перспективы у РФ хорошие, поэтому спешить с капитуляцией она не будет

– отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.

По его мнению, невозможно предсказать, как упадет спрос, как сильно ударит вирус, как быстро заполнятся хранилища и емкости для перевозки. Все это создает неопределенность и нервозность на рынке. Ему еще предстоит выработать новый баланс и приспособиться и это не будет быстрый процесс.

Запасы ресурсов для ведения борьбы

Эксперты уверены, что накопленных Россией и Саудовской Аравией за «сытые» годы ресурсов хватит не на один год «нефтяной войны», а запас прочности будет расходоваться медленно и с учетом того, что все должно будет окупиться в будущем.

Если не случится форс-мажор такой, например, как незапланированные траты на преодоление эпидемии, то прогноз верен. В ином случае придется снижать расходы бюджета и идти на непопулярные меры, поднятие налогов

– полагает Калачев.

Он также отмечает, что в этом году произошло небывалое единовременное слияние факторов: вспышка коронавирусной инфекции, мировая рецессия и желание крупнейших игроков нефтяного рынка устроить жесткую борьбу за рынки в самый неподходящий момент. Неудивительно, что казалось бы предрекаемый экономический кризис протекает так тяжело, еще даже не достигнув пика.

В любом случае в ближайшее время ожидать перемен не стоит. Ни переговоров между США и саудитами, ни между Эр-Риядом и Москвой.
А также улучшения ситуации с коронавирусом, поскольку, как выяснили ученые, он не зависит от погоды или сезона.

Так что и нефтяная война, и вирус пришли надолго

– резюмирует эксперт.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.