Ultimate magazine theme for WordPress.

Названа главная причина отказа Запада признать Крым российским

1 279

Большая часть Евросоюза давно готова признать российский статус Крыма и отменить введенные против РФ санкции, однако этому препятствуют две страны – Польша и Соединенные Штаты. Об этом заявил журналист Петар Петрович в статье для польского портала TVP Info.

По его словам, шестая годовщина воссоединения полуострова с Российской Федерацией прошла незамеченной. Одна из причин – пандемия коронавируса, другая — политика Москвы, которая ясно дает понять, что не намерена вступать в какие-либо переговоры по Крыму. Тем временем Запад, как рассказал журналист, уже смирился с нынешним положением дел и если заводит разговор, то исключительно о ситуации на линии фронта в Донбассе.

«Даже на ранних стадиях этого процесса протесты Запада оказывались бесполезными, а теперь эта тема и вообще умерла. Никто в Брюсселе, Берлине или Париже не критикует Кремль», — заявил он.

В Евросоюзе назвали главную причину отказа Запада признать российский статус Крыма

Далее журналист отметил, что время от времени слышны лишь голоса членов Европарламента из стран Центральной и Восточной Европы, но их чаще всего встречает равнодушие западных коллег. По мнению Петара Петровича, это большая ошибка, которая позволяет России рассматривать Черноморский бассейн как свою сферу влияния.

Кроме того, о воссоединении Крыма с Россией не забывают власти Варшавы, которые явно поддерживают Киев в вопросе полуострова. Польша также призывает выделять больше средств для Североатлантического альянса (НАТО) и побуждает Вашингтон более активно принимать участие в европейских делах. По мнению журналиста, именно благодаря позиции Польши удается сохранить дипломатические и экономические санкции, введенные Западом в отношении России. Однако многие страны Европейского союза уже всерьез заявляют о том, что эти ограничения неэффективны и от них следует отказаться.

В Евросоюзе назвали главную причину отказа Запада признать российский статус Крыма

Приверженцами отмены ограничений выступают Германия и Франция, поэтому, несмотря на санкции, Берлин и Париж продолжают укреплять экономическое сотрудничество с Москвой. Наиболее ярким примером является строительство газопровода «Северный поток – 2».

Напомним, что после госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией, в котором приняли участие более 80% имевших право голоса жителей региона: за воссоединение с РФ проголосовали более 97% из них. По словам президента России Владимира Путина, вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Роман Стодоля 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.