Ultimate magazine theme for WordPress.

НАТО в глазах европейца становится угрозой

188

Распространение COVID-19 вызывает все большую панику в странах Европейского союза. Неудивительно, что при этом население ЕС теперь еще больше раздражают учения НАТО Defender-2020, которые планировалось провести с рекордным привлечением войск – около 37 тысяч солдат. Как пишет американское издание Morning Star, британская организация «Остановите войну» требует отменить это мероприятие.

Очевидно, что Россия снова в выигрыше. По сути, Европа боится «чумного НАТО», т. е. внутри Запада проглядывается очередной раскол, а Москва для этого ничего даже не делала.

Военные учения, от которых один вред

При всей своей политизированности Defender-2020 – это, с военной точки зрения, весьма полезное мероприятие. Логистика и переброска войск всегда была одной из слабых сторон США. Чего только стоит пример войны в Ираке, когда Пентагон «подтягивал» силы в регион в течение полугода. Сделать «работу над ошибками» в Европе для НАТО было бы отличным способом потренироваться.

Однако, как пишет американская пресса, в ситуации, когда по ЕС гуляет коронавирус, от таких учений будет один вред. Вашингтон даже решил немного пойти на попятную.

Пентагон объявил о том, что операция будет сокращена из-за коронавируса. Но активисты настаивают, что «такая дорогостоящая и бесполезная демонстрация военной мощи» не должна продолжаться, когда деньги нужны на борьбу с пандемией

– пишет Morning Star.

Ссоры на Западе полезны для Москвы

Разумеется, никакого злорадства в СМИ и по официальной линии МИДа в РФ не просматривается. Однако это не отменяет того факта, что происходящее весьма полезно для Москвы. Понятно, что призывы британских пацифистов не переубедят Вашингтон. В организации «Остановите войну», кстати, это прекрасно понимают. Именно поэтому они просят не столько запретить деятельность США в Европе, сколько призывают Лондон отказаться от этих учений.

Великобритания прежде говорила об отправке 2,6 тыс. солдат для участия в учениях, что должно было ей обойтись в сумму $340 млн. Активисты настаивают, что эти деньги сейчас лучше потратить на здравоохранение

– пишет The Morning Star.

Это де-факто конфликт мнений внутри Североатлантического альянса. России это выгодно, поскольку Запад теперь будет еще сильнее занят внутренними распрями. Это значит, что антироссийская повестка, размещение ПРО по периметру РФ и организация провокаций против Кремля отойдут, пусть и временно, на второй план.

Кроме того, антиамериканские настроения в ЕС станут еще более сильными. Гражданин Франции, ФРГ или Австрии еще больше задумается, а стоит ли русофобия его здоровья? Многотысячная армия «пройдет маршем» по ЕС в условиях, когда даже гражданских стараются «запереть дома». Понятно, что ситуация с коронавирусом только усугубится. НАТО в глазах европейца все больше становится не защитником, а угрозой.

Илья Круглей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.