На Украине высказались о «Турецком потоке» и о плюсах соглашения с РФ по газу

Политика

Проект «Турецкий поток» нанесет серьезные убытки многим странам, считает Сергей Макогон, возглавляющий «Оператор ГТС Украины». Также он перечислил позитивные для Киева моменты от заключения договора с РФ по транзиту «голубого топлива». Передает ПолитПазл

В частности, Макогон заявил, что реализация «Турецкого потока» Россией нанесла ущерб каждой из сторон газового транзита. Пострадала не только Украина, уверен Макогон, наибольшие потери пришлись на долю Молдавии, которая утратила почти все поступления финансовых ресурсов от транзита газа.

Макогон рассказал, что на сегодняшний день поставки газа через молдавскую ГТС осуществляет одна лишь Румыния, и та вскоре может прекратить пользоваться услугами Кишинева, поскольку поставки «голубого топлива» в страну начнутся со стороны еще одного ее соседа — Болгарии.

Кроме того, Макогон поделился своим видением последствий заключения нового российско-украинского договора по транзиту. Он уверен, что ситуация для Украины в общем и целом характеризуется наличием существенных плюсов. Макогон описал ситуацию, которая могла сложиться, не будь подписан новый договор о газовом транзите. В таком случае, считает он, газ поставлялся бы по тарифам, которые были бы для украинских потребителей в четыре раза выше нынешних. А так, после подписания нового соглашения, украинские потребители платят за транспортировку «голубого топливо» даже меньше, чем раньше.

Отметим, что ранее украинский «Нафтогаз» принял решение не выполнять одно из фундаментальных положений данного соглашения, что сразу превратило позицию властей Незалежной по этому вопросу в «сказку про белого бычка», как метко охарактеризовал ее известный российский тележурналист Владимир Соловьев.

Оцените статью
NEWS