Ultimate magazine theme for WordPress.

На Украине рассказали, почему вода из Днепра больше не будет попадать в Крым

6 232

Северо-Крымский канал вряд ли будет использован в обозримой перспективе для возобновления поставок воды на полуостров, несмотря на то, что время от времени эта тема муссируется на Украине. По мнению украинских экспертов, ожидать подобного развития событий не стоит, поскольку построенная на канале дамба принесла Киеву немало выгоды, что было по достоинству оценено в Незалежной. Передает SharkNews

При этом имеется в виду не водная блокада и давление на крымчан. Речь идет о благотворном влиянии на сельскохозяйственную отрасль южной части Украины, которое оказало поступление воды, ранее поставляемой в Крым.

Херсонской и Запорожской областям доставались 60-80 м куб/с во времена, когда львиная доля воды (320 м куб/с) поставлялась по Северо-Крымскому каналу на полуостров. Изменение ситуации произошло после появления дамбы, и южные сельскохозяйственные угодья стали пользоваться большими объемами воды для орошения.

Например, поставляемая из канала вода дала возможность полить в Херсонской обл. на 7 тыс. га больше, нежели ранее. Наращивание объемов воды позволило региону серьезно увеличить показатели по выращиванию многих культур (грецкие орехи, рис и т.д.). По рису местные аграрии могут превратиться в настоящих локомотивов отрасли, поскольку, при общей по Украине величине урожая этой культуры в 70 тыс. т, в Херсонской обл. производителям удалось достичь отметки в 45 тыс. т. Схожая история с грецкими орехами – в 2018 г. их урожай был беспрецедентно высоким.

При этом херсонские сельхозпроизводители не собираются сбавлять обороты. В их планах не просто продолжать наращивать объемы урожая, но и более активно торговать рисом с выходом на международные рынки. Так, свыше 107 т риса в 2018 году было направлено на экспорт в европейские и азиатские страны.

Также специалисты подчеркивают, что малая река Каланчак, которая впадает в Черное море, – это еще один возможный «спасенный» днепровской водой объект. Во времена Советского Союза дамбы перекрывали эту речку с двух сторон. Таким образом пытались сделать Каланчак прудом для того, чтобы разводить в нем рыбу. Но этим планам не суждено было реализоваться – никакой рыбы там нет, речка стала гниющим зловонным болотом, с огромным слоем ила на дне.

В данный момент в планах специалистов запуск в водоем воды из Северо-Крымского канала для его оживления. Кроме того, на Украине рассчитывают, что таким образом будет улучшен экологический фон в регионе, а местное земледелие станет развиваться более уверенными темпами.

Иными словами, убеждены украинские специалисты, днепровская вода будет вновь попадать в Крым через Северо-Крымский канал при одном условии – если полуостров снова окажется под контролем властей Незалежной.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.