Ultimate magazine theme for WordPress.

На Украине экс-президент и экс-депутат поспорили о ДНК нации

180

«Нация без ДНК» – именно так окрестил современных украинцев экс-президент Незалежной Леонид Кравчук. Бывший украинский парламентарий Надежда Савченко осмелилась не согласиться с первым президентом страны.

В эфире одного из местных телеканалов Кравчук высказался об украинском нацбилдинге и поделился своим мнением по поводу этого вопроса. В частности, он считает, что ни о какой единой Украине речи быть не может, поскольку у нее «нет ДНК».

При этом сама Украина является вместилищем еще трех стран: Центра, Запада, Юго-Востока. Между ними есть существенные различия, подчеркнул он. Кравчук указал на наличие у этих трех частей разной исторической памяти и ментальности, а также о разном историческом происхождении.

Не согласилась с ним Надежда Савченко, отметим одинаковое «ДНК крови» у граждан Украины. В целом экс-депутат убеждена, что украинцы имеют много общего. Впрочем, это не мешает ей самой ставить вопрос о процентном содержании данного «общего» в населении страны. При этом, по мнению Кравчука, проявление ДНК возможно, если условия будут одинаковыми, но сегодня есть серьезные различия между условными Львовом и Донецком.

Нужно признать, что все же позиция Кравчука является более здравой, наглядным свидетельством чего является 6-й год не утихающей гражданской войны. Ключевым моментом является как раз вопросы идентичности, а вовсе не вопросы крови. Русские люди Донбасса воюют с украинской армией из-за нежелания насильственной украинизации, а не из-за генетической несовместимости.

Однако есть у украинского населения и кое-что общее. Это было четко подмечено лидером Украины Владимиром Зеленским в его новогоднем обращении. Речь идет об украинском паспорте, который, впрочем, стремительно обесценивается, если в стране отсутствуют консолидированные национальные интересы.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.