Ultimate magazine theme for WordPress.

Москва сделала неожиданный маневр в вопросе реализации «Северного потока-2»

11 314

Американские санкции оказали желаемое для США влияние на приостановку реализации «Северного потока-2». Впрочем, европейские государства, ставшие в возглавляемую американцами антироссийскую колонну, несут из-за этого серьезные экономические потери, которые являются для них гораздо более внушительными, нежели для России. Такая точка зрения была высказана экономическим обозревателем Олегом Щукиным.

Он также добавил, что американская сторона прилагала максимум усилий к тому, чтобы лишить РФ доступа к высокотехнологичным продуктам. В итоге это привело к существующей задержке в вопросе завершения строительства газопровода, поскольку Россия вынуждена идти на модернизацию судна «Академик Черский» – единственного, которому по силам довести начатое до конца.

Что касается финансовых потерь «Газпрома», то среди их причин Щукин называет «двойную оплату» транзита газа через Украину, снижение цен и объемов спроса на газ в Европе. Кроме того, он подчеркнул, что указанный ущерб обладает «плановым» характером для РФ, так как Россия вынужденно пошла на изменение сценария собственных действий. Как следствие, простаивание газопровода «Северный поток-2» – еще одна «конфликтная точка» в европейско-американских взаимоотношениях и дополнительный риск для экономики Евросоюза.

Вместе с тем, эксперт не устает нахваливать российское руководство за поведение в сложившейся неприятной ситуации. По его словам, Россия похожа на «заправского дзюдоиста», которому удалось обернуть ситуацию себе в плюс. Москва сумела избежать открытого конфликта с коллективным Западом за счет нескольких грамотных шагов – заключение транзитного договора с Киевом, отказ обострять американо-российские отношения из-за введенных против проекта «Северный поток-2» санкций со стороны Вашингтона. Одновременно Россия обратилась к практике демпинга на спотовом рынке (когда поставки начали сокращаться), за счет чего ей удалось выдавить оппонентов.

Щукин резюмирует эту ситуацию философски: «На войне как на войне». Он добавил, что западные партнеры России оказались в еще более сложной ситуации из-за коронавируса, распространение которого характеризуется неблагоприятным влиянием на глобальную экономику.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.