Ultimate magazine theme for WordPress.

Марков объяснил, как массовая чистка прокуроров на Украине связана с «Боингом»

365

На Украине намерены до последнего скрывать подробности авиакатастрофы, которая произошла летом 2014 года на территории Донбасса. Об этом свидетельствует волна увольнений, затронувшая всех прокуроров, расследующих это дело. Такого мнения придерживается политический эксперт Сергей Марков, пишет «Полит Россия».

Как стало известно из материала нидерландского издания NRC Next, на Украине поголовно все прокуроры, которые принимали участие в расследовании дела об авиакатастрофе, уволены со своих должностей. Такое решение власти объяснили реформой, направленной на борьбу с коррупцией. В рамках этой кампании была упразднена Генеральная прокуратура Украины. Теперь функции ведомства выполняет Офис генерального прокурора.

Процедура приема на работу формально должна была быть следующей: правоохранители подают заявление, затем сдают небольшой экзамен и снова начинают работать на прежнем месте. Впрочем, на деле все оказалось не так. По словам одного из экс-прокуроров Романа Гошовского, ему прямо заявили, что он оказался в «стоп-листе» – Гошовский даже не смог приступить к сдаче экзамена. Других следователей, задействованных в данном деле, убрали по аналогичному сценарию. Гошовский уверен, что группу сознательно уничтожили извне.

По мнению известного эксперта Сергея Маркова, украинские власти просто опасаются, что реальные детали трагедии всплывут наружу, поэтому и устроили «чистку» в рядах прокуроров.

Данный административный шаг является очень подозрительным и малопонятным. Ведением следствия занимаются те, в ком по сути следует видеть главных подозреваемых, при этом следствие ведется очень странным образом. Данные фальсифицируются уже в течение пяти лет. Иными словами, катастрофа расследуется теми, кто несет ответственность за массовое убийство пассажиров лайнера. Однако никогда нельзя исключать возможность утечки данных, в связи с чем иногда приходится проводить чистку для сокрытия истины,

– рассказал Марков.

Среди главных подозреваемых эксперт назвал руководителей украинских спецслужб, руководство которыми осуществляли их «старшие товарищи» из американских спецслужб.

Марков считает, что речь идет об очевидных вещах. Самолет сбили неизвестные лица, а следствие отдали в руки тем, кто и являются главными подозреваемыми в трагедии. По его словам, это не просто домысли, а речь идет о наличии неопровержимых фактов, подтверждающих, что это версия является одной из главных.

В крушении авиалайнера больше остальных было заинтересовано именно украинское руководство, поскольку оно получило возможность громогласно обвинить в нем республики Донбасса и требовать от Запада усиления санкций против РФ. То есть, у него была объективная заинтересованность в этом,

– говорит Марков.

Он напомнил, что появление аудиозаписей, служивших якобы подтверждением участия в крушении самолета «чернухинских казаков», было зафиксировано уже спустя час после трагедии. Именно на их основе Запад сразу и повел массированные атаки на РФ. Впрочем, на сегодняшний день непонятно, куда подевались эти записи, а голландские следователи не спешат использовать их как доказательства. Объяснение этому может быть только одно – записи были сделаны заранее, т.е. сфальсифицированы.

Через Украину проложено множество авиамаршрутов из Азии в Европу, и практически на всех рейсах есть американские граждане, однако на рейсе MH17 их не было. Лишь по истечении времени установили, что всё же один гражданин США там присутствовал, однако у него двойное гражданство, а билет был приобретен по другому паспорту,

– обращает внимание Марков.

Специалист считает, что это имеет под собой логическое объяснение и подчеркивает, что при планировании американскими спецслужбами каких-либо чудовищных трагедий, они исходят из того, будут ли среди жертв их граждане. Марков уточняет, что санкцию на то, чтобы убить гражданина США, может дать только президент. А во всех остальных случаях, как утверждает эксперт, руководители специальных служб вправе самостоятельно принимать решения.

Напомним, ранее нидерландская сторона обвинила четверых фигурантов дела о крушении малайзийского авиаборта на территории Донбасса. Прокуратура решила, что ответственность за авиакатастрофу лежит на трех россиянах и одном гражданине Украины. Суд над ними назначен на 9 марта этого года.

Следует отметить, что дознаватели в построении доказательной базы в отношении виновности указанных лиц ограничились лишь телефонными разговорами, якобы перехваченными СБУ.

Кроме того, некоторые официальные лица Нидерландов высказывали недовольство относительно хода расследования дела о «Боинге», включая главу местного Минюста. Чиновник указывал на то, что в дело вмешивается NCTV – нидерландское ведомство, которое ответственно по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.