Ultimate magazine theme for WordPress.

Крымский чиновник: Перекрытие Киевом поступления воды на полуостров – нарушение международного права

778

Перекрытие украинскими властями Северо-Крымского канала является откровенным нарушением закона. С таким заявлением выступил постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов, занимающий в крымском Совмине также должность заместителя председателя.

Дело в том, что свое начало Днепр берет в России, протекает через Беларусь и лишь после этого попадает на украинскую территорию. То есть, по сути он имеет международный «статус», что лишает власти Незалежной права делать с его водами то, что им вздумается, без оглядки на других его «собственников», убежден Мурадов.

Чиновник добавил, что Киев не должен перекрывать поступление днепровской воды на полуостров, который ныне является одним из субъектов РФ. Мурадов отметил, что вопросы, связанные с международными реками, регулируются специальным разделом международного права. Поэтому решение данного вопроса должно проходить именно в этой плоскости.

Вместе с тем, ранее Ефим Фикс, занимающий в крымском парламенте пост вице-спикера, сообщил, что переговоры Украины и РФ по этому вопросу не ведутся, поскольку последняя не нуждается в воде из реки Днепр. Причем больше всего вреда решение Киева о перекрытии воды принесло именно Украине, поскольку из-за этого Херсонская область страны оказалась затоплена.

Поступление воды было перекрыто в 2014 г. после событий Русской Весны в Крыму и присоединения полуострова к России. Надо сказать, что еще во времена СССР именно Северо-Крымский канал представлял собой главный источник поступления пресной воды в Крым (свыше 80%). После столь негуманной реакции Киева вопрос с питьевой водой для крымчан был максимально быстро решен властями РФ. Впрочем, нужно признать, что местные предприятия промышленного и сельскохозяйственного секторов уже не в состоянии на прежнем уровне пользоваться пресной водой.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.