Ultimate magazine theme for WordPress.

Крым справится с дефицитом воды за счет трех новых масштабных проектов

11 149

Северо-Крымский канал обеспечивал на 90% потребности Крыма в воде до событий 2014 г. После того, как Крым стал частью РФ, украинские власти пошли на перекрытие доступа пресной воды, что стало равноценно введению своеобразной блокады.

Роль главных водных источников для полуострова стали играть водохранилища, которые наполнялись за счет снега и дождей. Завершение 2019 года и начало 2020 ознаменовались очень невысоким уровнем осадков, дошло даже до высыхания некоторых крымских рек. Когда о прискорбном положении дел с обеспечением Крыма водой узнал российский лидер Владимир Путин, он выступил с резкой критикой местных властей, обвинив тех в попустительском отношении к разрешению важнейших проблем полуострова.

По словам Путина, к концу 2020 года в Крыму должно начаться функционирование трех водозаборов. Для проведения строительных работ избраны Просторненский, Новогригорьевский, Нижнегорский, Нежинский и Джанкойский районы. Результатом станет появление целого комплекса, в состав которого войдут 36 скважин, насосные станции и резервуары для подачи воды. Таким образом, подчеркивает российский президент, восточный Крым сможет справиться с дефицитом воды.

Данный масштабный проект оценивается в сумму, превышающую 1 млрд руб. Его реализация началась в 2015 г., рассказал Евгений Кабанов, занимающий в крымском правительстве пост вице-премьера. Воду начали подавать в 2016 г., для чего задействовалась временная схема. Когда водозаборы начнут функционировать на полную мощность, в Феодосию начнет поступать 106 тыс. кубометров воды ежесуточно, в Керчь – 89 тыс.

Крым ранее изобиловал многочисленными источниками воды. Во времена СССР был введен в эксплуатацию Северо-Крымский канал, вследствие чего водные ресурсы начали характеризоваться избыточностью и были заброшены.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.