Ultimate magazine theme for WordPress.

Крым радуется закрытым курортам Европы, но боится украинской заразы

86

Сегодня Украина опустила въездные шлагбаумы на всех КПП украинско-крымской границы, прежде всего на Каланчаке и Чонгаре. Это распоряжение внеочередного заседания правительства с участием президента Зеленского. Но сделано хитро — в самостийную державу запретили впускать граждан с крымской пропиской. Для лиц с украинской материковой регистрацией путь домой остался свободен. Точно так же свободно эти великие укры могут заезжать в Крым. С российской стороны почему-то вообще нет никаких ограничений.

Как известно, официальный Киев перекрыл межгосударственные границы по всему периметру собственной территории, от Румынии, Венгрии и Польши до Беларуси и РФ. Хотя по-настоящему шокирует такое решение, распространенное на Крым. Ведь по майданным меркам полуостров до сих пор «це Україна». Если конкретней, украинские власти заявили, что перекрывают свой кордон для въезда иностранцев. Министр внутренних дел Арсен Аваков особо уточнил — на время карантина в страну не пустят людей с пропиской на «оккупированных территориях». То есть, речь идет об абсолютном большинстве крымчан, которые сохранили внутренний украинский паспорт. Получается, они тоже признаны иностранными гражданами?

В Симферополе бурно троллят небратских соседей. Сеть полна комментами, что если бы украинское государство действительно не на словах, а на деле считало Крым своей территорией, ни о каком закрытии крымской границы речь бы не шла. «Перекрывая нашу границу как иностранную, Украина в очередной раз неформально признает российский статус Крыма, — высказался экс- президент крымского «Регионального института политических коммуникаций», политолог Иван Мезюхо.

Источники в Роспотребнадзоре и республиканских правоохранительных органах вполне положительно оценили нынешний украинский запрет. По факту это еще один способ обеспечить эпидемиологическую безопасностью россиян, подтверждают эксперты. Однако следующим вполне логичным шагом должен стать временный запрет на въезд украинцев. Во всяком случае, именно такая тема стала топовой для крымского интернета последних дней. Вот самые распространенные мнения:

— России надо срочно Перекоп закрывать — на выезд-то Украина границы не закрывала!

— Туристический сезон в Турциях, Испаниях и прочих Грециях накрывается медным тазом. Пропустит ли Крымский мост небывалый поток отдыхающих? Хватил ли мест для проживания? В любом случае, без западенских физиономий в Крыму будет свободней и безопасней. Шумерам страдать и дышать носом!

— Возмущает другое — почему мы-то на защищаем нашу Тавриду от заразных бандерогов? Сейчас россияне как раз вместо Египта и Таиланда рванут в первую очередь в Крым. Но только при условии, если там не будет короны… Корона появится, и все, песец туристическому сезону.

Действительно, по Крыму до сих пор не зафиксировано, и слава Богу, ни одного подтвержденного случая заболевания COVID-19. А на соседней Украине от нового типа вируса недавно погибла 71-летняя женщина. Они сами подтверждают, мол, скрываем реальное число граждан, у которых есть подозрения на заражение. И при подобном раскладе нынешней экстремальной весной поток украинских визитеров в Крым идет с нарастающим темпом. По сути, это уже настоящая вирусная агрессия.

Между тем, закрытие границ, резкое ограничение туристического потока на основных туристических направлениях за рубежом — все эти последствия пандемии стали настоящим подарком для отельеров Солнечного полуострова. «Даже за последние дни всеобщей паники количество заявок на отдых в Крыму увеличилось в несколько раз. Для нас это положительная тенденция, и хочется, чтобы она продолжалась, — предельно откровенно оценил ситуацию директор крымского филиала российской туристической компании „Дельфин“ Иван Коваленко. — Сейчас мы абсолютно переориентировались на прием туристов, чем их отправкой в путешествия. Многие наши соотечественники, кто не поехал в Европу, решили отдыхать в Крыму. Рост пошел резкий. Пока все складывается для нас только во благо».

Туроператоры из Сочи, Кисловодска и Минеральных Вод также отмечают рост туристического интереса к основным регионам отечественного юга. Многие авторитетные специалисты отрасли подтверждают, что международная истерия с коронавирусом дает реальные толчок для развития внутреннего туризма по России. Будем откровенны, особенно рад закрытой Европе и проблемной Азии наш родной Крым. Здесь надеются, что не мытьем, так катаньем россияне вспомнят его чудесное море, уникальную разнообразность природы, тысячелетнюю историю и мощные оздоровительные возможности.

Характерным ответом на крымский оптимизм стал внезапный вброс из анонимного telegram-канала с информацией о якобы массовой отмене брони на весенне-летний период. Интерент-аноним утверждал, что российские туристы требуют вернуть деньги за крымскую бронь. Тема мгновенно распространилась по основным соцсетям.

Первый комментарий в Facebook выложила гендиректор крупнейшего курортного комплекса Феодосии «Алые паруса» Анна Нерозина. «Ложь. Абсолютная брехня! На сезон-2020 мы и коллеги по бизнесу заполнены практически полностью. Буду давать на примере нашего отеля честную и открытую инфо по трендам Крыма. Раз больше некому и кое-кто использует туризм для раскачки ситуации. В Крыму отмены единичны, это факт. Правда — массовых отмен нет. Бронирование идет хорошо, и на майские, и на лето», — написала Нерозина.

Свою оценку отфейсбучил известный крымский журналист, собкор НТВ Олег Крючков:

— Читаю и немного офигеваю: «В крымских отелях массово отменяют бронирование», «Сезон под угрозой срыва». Неважно, какая тема — хайп, хайп, хайп… Проверять информацию никто не собирается. Хотя узнать реальное положение очень просто — спросить у отельеров или турфирм. Я это сделал. Продажи Крыма в нынешнем марте — на уровне прошлого июня. Для тех, кто не понял, в начале весны Крым на этот сезон практически продан.

Почти невероятно, но факт — на сегодняшний день имеют практически полную летнюю загрузку ведущие здравницы Южного берега. Директор отеля «Лето» в Коктебеле Константин Мешков подтвердил, что у них нет ни одной отмены. «Тьфу-тьфу без отмен», — отписалась в сети хозяйка еще одного коктебельского пансионата Елена Бобкина. Да что говорить, если на майскую декаду нет свободных мест в турбазах и мини-отелях Бахчисарая, где туристы обычно не останавливаются надолго.

«Новые брони оформляем ежедневно, более того, гости вносят доплаты по раннему бронированию. Уже реализованы больше 75% номерного фонда на июль-август. Желаю нам всем продолжать работу в том же темпе, На ЮБК активный трафик не только местных, но и материковых авто. Готовимся активно», — рассказывает отельер Екатерина Хмельницкая. По словам директор компании «ТурЭтно» Андрея Пылова, майские праздники на полуострове активно бронирует народ из обеих столиц, а также городов, откуда нынешней весной запускается железнодорожное сообщение. Особенно много желающих приехать на празднование Великой Победы в Севастополь.

Настоящим прорывом крымчане называют новый контингент отдыхающих. Так, на ближайшие месяцы продан основной объем билетов поезда Мурманск-Симферополь. Звучит как подарок, но теперь на самом северном маршруте могут без пересадок добраться сюда жители городов Арзамас и Саров — ведущих оборонных и научно-технических центров России. Ровно два года назад на крымском Южнобережье восстановлена мемориальная доска выдающемуся физику-ядерщику, «отцу» советской атомной бомбы Игорю Курчатову. Помогли туристы из нижегородского Сарова — сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Если проще, их структура называется Российский федеральный ядерный центр. Курчатовская доска стояла на горе Ай-Никола, у ялтинского поселка Нижняя Ореанда. Была уничтожена в украинские времена, поздней осенью 2013-го, когда в Киеве разгорался Евромайдан.

Теперь пришло время возрождать память о событиях, которыми по праву гордится полуостров. Саровские ядерщики на собственные средства заказали новый мраморный барельеф. На открытии собралось много местных жителей. После торжественной части все прошли по любимому пешеходному маршруту легендарного руководителя Атомного проекта. Ялтинцы очень рассчитывают, что для представителей российской науки и «оборонки» крымские горы и море вновь станут признанным местом отдыха. Во всяком случае, Ореанда-2020 готовится встречать атомщиков с оркестром.

«Первоначально станция Арзамас планировалась для посадки и высадки пассажиров лишь на маршруте Симферополь — Мурманск. На обратном пути — из Заполярья в Крым — она считалась технической. По многочисленным и настоятельным просьбам пассажиров Арзамас открыли в обоих направлениях. Поезда в Крым и обратно начнут курсировать через данную нижегородскую станцию с конца апреля», — сообщила компания перевозчик Гранд Сервис Экспресс. Также без пересадок до Крыма на поезде указанного маршрута смогут доехать жители Апатитов, Оленегорска, Беломорска, Вологды, Ярославля, Иваново, Коврова, Дзержинска и Саранска. Кроме того, в Симферополь начинают ходить пассажирские составы из Кисловодска и Екатеринбурга. Причем екатеринбуржский будет попеременно следовать через Волгоград и Казань, что удобно для Поволжья. Продажи билетов на новые составы открылись 25 февраля. Только за первую неделю реализовано более пяти тысяч мест. На сегодняшний день северяне выкупили СВ и купе чуть ли не до завершения бархатного сезона.

Пожалуй, единственная серьезная проблема возникла с детьми. «Сейчас у некоторых регионов РФ есть негласное правило по поводу запрета выездов школьных групп. На нашей компании это отразилось сильно, но не критично», -сообщил директор «РусКрымТура» Анатолий Тарасенко.

С плохо скрываемой радостью оценивает перспективы грядущего курортного лета Сергей Аксенов. На своей странице в Фейсбук он призвал «не гнаться за количеством туристов». Хотя признает, что закрытие ведущих туристических центров Азии и Европы положительно отразится на потоке россиян в Крым. По словам главы Крыма, из-за мировой эпидемии коронавируса республике «нужно сосредоточиться на качественном обслуживании отечественных отдыхающих и соответствии цен этому качеству, а все указания Роспотребнадзора мы выполняем».

— Крым будет самым безопасным регионом для отдыха, если не случится форс-мажор, – солидарна с главой гендиректор «Алых парусов» Анна Нерозина. — Давайте откровенно – чтобы уберечь курортников-россиян, надо уже сейчас обезопаситься от потока неконтролируемых украинских заражений.

Илья Сергеев

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.