Ultimate magazine theme for WordPress.

Китайские СМИ объяснили, почему России суждено стать великой экономической державой

563

Россия снова оказалась в центре пристального внимания мировой общественности. Причиной стала ценовая война за нефть с Саудовской Аравией. Экономические аналитики считают, что финансовый кризис, на пороге которого стоит мир, больно ударит по России, однако страна восстановится и упрочит свои позиции. Китайское издание Sohu объяснило, почему России обречена на успех в экономическом плане и снова станет великой экономической державой. Эксклюзивный перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

Напомним, Россия не поддержала идею усилить сокращение нефтедобычи еще на 1,5 млн б/с на второй квартал из-за влияния коронавируса, и заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ закончилось без консенсуса. Саудовская Аравия решила ответить повышением уровня добычи нефти, и это заявление обвалило нефтяной рынок. Аналитики считают, что разразившаяся нефтяная война обещает быть более жестокой, потому что цены на сырье рухнули более чем на 35 % всего за несколько дней, в отличие от других ценовых войн, когда они снижались постепенно.

Именно поэтому прогнозы многих экономистов насчет России пессимистичны. Однако с ними не согласны китайские аналитики, которые считают, что сегодня РФ не так зависима от нефти и газа, как ранее.

В разные годы доля нефтегазовых доходов в бюджете, по данным Минфина, варьировалась от 36 до 51 %, а по итогам прошлого года составила 46 %.

«На самом деле зависимость России от нефти в последние годы сильно снизилась. По итогам 2018 года Россия структурно зависима все еще от колебаний нефтяной конъюнктуры: на долю нефти и газа приходится около 20 % ВВП, 45 % доходов федерального бюджета и почти 60 % экспорта. Однако властям удалось это влияние принципиально ослабить. На помощь пришло бюджетное правило — механизм призван снизить зависимость федерального бюджета и внутренних экономических условий от цен на энергоносители», – отмечает Sohu.

Министр финансов Антон Силуанов не раз заявлял, что финансовые рынки и экономика РФ повысили устойчивость к колебаниям цен на черное золото благодаря бюджетному правилу. Тем не менее Россия не полностью избавилась от нефтяной зависимости и может лишь смягчить удар, который будет нанесен по ее экономике.

Китайские аналитики задались вопросом: сумеет ли Россия достойно ответить на этот вызов и снова стать экономической державой? Несмотря на санкции, которые ввел Запад в 2014 году в связи с переходом Крыма под «крыло» России, страна входит в число самых сильных экономик мира. Россия – крупнейшее государство и занимает 11 строчку по номинальному ВВП. При рассмотрении ВВП на основе ППС – 6.

«Промышленный сектор является важнейшим сегментом экономики Российской Федерации. Сила российской атомной отрасли проявляется в ее доминировании на экспортных рынках строительства новых АЭС. А в военной промышленности Россия создала самую мощную по всем показателям систему ПВО в мире – С-400. К тому же РФ является мощной ядерной державой, которую опасаются США», – пишет Sohu.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), Россия занимает шестое место среди главных «вкладчиков» в мировой ВВП по итогам 2019 года, уступая Китаю, США, Индии, Индонезии и Японии. Уровень взносов России составляет около 2 %.

«Ожидается, что через пять лет РФ поднимется на пятое место, обогнав Японию. МВФ с оптимизмом смотрит на будущий экономический рост России. Возможно, в ближайшем будущем новая экономическая держава – Россия – вернется на мировую арену», – заключает издание.

Автор: Марина Гончарова

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.