Ultimate magazine theme for WordPress.

Как США собирались уничтожить советские подлодки во время Карибского кризиса

203

В послевоенное время Соединенные Штаты довольно долго чувствовали свое превосходство над боевой мощью Советского Союза. Однако в шестидесятые годы прошлого века, на самом пике холодной войны в США вдруг осознали, что они банально недооценивали противника.

Американские специалисты выяснили крайне неприятную для себя вещь — советский подводный представляет реальную угрозу Америке.

Накануне Карибского кризиса 1962 года СССР обладал без малого тремя сотнями дизель-электрических и несколькими атомными подлодками. В открытом противостоянии перевес был явно на стороне Советского Союза. И когда у самых берегов США вспыхнул конфликт, грозивший перерасти в войну сверхдержав, Пентагон начал оперативно разрабатывать сверхсекретный план по одновременному уничтожению всего советского подводного флота. Другими словам, США готовили ядерный удар по всем береговым советским военно-морским базам.

На тот период, по оценкам экспертов, ядерная мощь Соединенных Штатов заметно превосходила советскую. Но это вовсе не значило, что у СССР не было чем ответить. Да, в случае ядерного удара потери Советов могли быть более значительными, чем у его противника. Однако в случае ответного удара десятки американских городов могли быть просто стерты с лица Земли. Конечно, ради справедливости стоит сказать, что реализацию такого плана Пентагон оставил на самый крайний случай.

Но кроме применения ядерного оружия у США были и другие варианты уничтожения советских подлодок, которые в ходе Карибского кризиса особенно часто стали появляться вблизи американских берегов.

Например, планировалось применить так называемую систему звукового наблюдения. Если говорить простым языком, это своеобразная цепь сверхчувствительных микрофонов, которые использовались для обнаружения вражеских подводных целей. Ну, а обнаруженную субмарину уничтожить – это уже дело техники.

Стоит сказать, что эта технология даже сегодня активно используется военными моряками. А на тот момент она вообще считалась супер-передовой.

Но предлагались тогда и другие новинки. К примеру, применение специальных магнитов, которые при сбрасывании их в воду с воздуха были способны самостоятельно отыскивать чужие субмарины и притягиваться к ним.

Прилипая к корпусу подлодки, магнит подавали мощный сигнал, который указывал на место расположения субмарины.

Согласно сообщениям разных источников, американцы несколько раз удачно обнаруживали советские субмарины при помощи этих магнитов в Карибском море. Однако эффект оказался очень коротким. Найденные противником подлодки возвращались на базу, где избавлялись от магнитов, и вновь выходили в боевой рейс.

С условием, что на такой проект у США ощущался явный дефицит и времени, и мощностей, и специалистов, магниты так и не стали массовым «оружием» для борьбы с подводным флотом СССР.

Позже необходимость в уничтожении подлодок отпала. К счастью, Карибский кризис не превратился в полномасштабную бойню. Главам двух сверхдержав хватило ума договориться, а стоявший в шаге от ядерной войны мир, вздохнул с облегчением.

 

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Влад Б

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.