Ultimate magazine theme for WordPress.

Издание The Algemeiner рассказало, чем для России обернулся раздор с Украиной

236

Эксперты американского издания The Algemeiner поделились своими мыслями о ситуации в России. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Авторы The Algemeiner отметили, что в 2014 году в разгар украинского кризиса западные политологи считали, что Россия без Украины станет более азиатской страной. Москва сделает ставку на Ближний Восток и Азию, превратившись в своеобразный придаток для Китая, который будет обеспечивать его энергоресурсами. По прошествии нескольких лет стало понятно, что аналитики совершили просчет. Они не учли некоторые особенности РФ, которая продолжает удивлять своих оппонентов.

«Сегодня эксперты развивают мысль, что украинский кризис и последовавшее за ним ухудшение отношений с Западом освободили Россию от ее Евроцентристских взглядов. Впервые со времен Петра Великого Россия выступит инициатором “де-европеизации” своего геополитического мировоззрения, в этой концепции Пекин становится главным посредником Москвы», – рассказали американские журналисты.

Вышеупомянутая идея упускает из виду тот простой факт, что Россия всегда имела диверсифицированную внешнюю политику. Москва на протяжении веков активно занималась Ближним Востоком, Европой и Азией. То, что мы видим сегодня, это некий перевес в сторону азиатского региона.

Около 10 лет назад российская политическая элита была в восторге от перспективы создания Большой Европы от Лиссабона до Владивостока. Однако спустя несколько лет эти планы были подкорректированы. Идея Большой Европы постепенно сменилась концепцией Большой Азии от Санкт-Петербурга до Шанхая. При этом Москва не собирается разрывать отношения с Европой. Жизнь показывает, что большинство глобальных проблем на континенте не могут быть разрешены без участия РФ.

«У России без Украины и стран Балтии сейчас больше возможностей в Азии, чем в Европе», – сообщают эксперты.

После распада Советского Союза новое российское государство было вынуждено искать для себя новое место в Евразии XXI века. По всей видимости, Москва близка к тому, чтобы сделать окончательный выбор в пользу Азии. Раздор с Украиной сыграл в этом решении важную роль.

Автор: Станислав Блохин

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.