Ultimate magazine theme for WordPress.

Ищенко: Белоруссия оказалась из-за своих действий в экономической ловушке

391

Сейчас широко обсуждается ситуация в российско-белорусских отношениях и происходящие изменения в позициях двух славянских государств. Экспертное сообщество живо откликнулось на пикировку лидеров братских стран, высказался по теме и проживающий в Москве украинский обозреватель Ростислав Ищенко. Описывая политику Москвы и Минска, эксперт поставил во главу угла отказ РФ предоставлять скидки на нефтепродукты своим стратегическим партнерам, передает «ПолитПазл».

По мнению Ищенко, руководство Белоруссии делает попытки «дрейфовать на Запад» уже с десяток лет, но этому мешает сильная экономическая зависимость от России. Однако прошедший диалог Лукашенко с Путиным не сдвинул ситуацию с мёртвой точки и виной тому – диаметрально противоположное видение ситуации сторонами.

Россия призывает Белоруссию перейти к экономически обоснованным ценам, и приобретать углеводороды у России по тем же расценкам, что и российские предприниматели. Но такой подход не устраивает Минск, он требует значительных скидок, что является неприемлемым уже для Москвы, что вполне объяснимо – уступки ставят российский бизнес в неравные условия с белорусскими производителями.

Попытки поворота Белоруссии к приданию торгово-экономическим отношениям с Соединёнными Штатами приоритетного статуса нереальны, поскольку на американском рынке вряд ли найдётся место ещё и для Минска. А чисто политическим разворотам на Запад Москву не удивишь – Лукашенко пытается его совершить все последние 10 лет. Или хотя бы продемонстрировать разворот. Но, во-первых, экономика «не пускает», а во-вторых, кому от этого станет хуже – большой вопрос,

-рассуждает Ищенко.

Однако политическая напряжённость в отношениях двух государств сохраняется, обвинения в адрес России становятся всё более жёсткими, ситуация начинает всё больше напоминать «украинскую». И с этим нельзя не считаться, говорит эксперт.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.