Ultimate magazine theme for WordPress.

“Газпром” заранее подготовился к агрессивным действиям США в отношении “Северного потока-2”

213

Компания Allseas принято решение о прекращении участия в «Северном потоке-2». Швейцарцы, выступавшие главным подрядчиком проекта, были вынуждены пойти на этот шаг из-за реальной угрозы попадания под маховик американских санкций. В сложившейся ситуации акционерам «Газпрома» не остаётся ничего другого, как привлечь Allseas к ответу через суд.

С 23 декабря решением владельцев Allseas приостанавливаются все работы этой компании в рамках проекта «Северный поток-2». Такое развитие событий создаёт ситуацию, при которой компания-оператор Nord Stream 2 AG вынуждена корректировать сроки окончания работ на строительстве газопровода на несколько месяцев. Это, в свою очередь, создаёт риски для оператора подачи на него в суд акционерами проекта с требованиями о возмещении ущерба.

В Allseas называют произошедшее мерой временного характера. На данный момент руководство компании ожидает от американского руководства всеобъемлющих разъяснений (экологических, нормативных, технических).

Однако ситуация, по мнению большинства экспертов, не выглядит безнадёжной. Несмотря на то, что швейцарцы оценивают перспективы участия своей компании весьма пессимистично, проект будет завершён силами российских кораблей-трубоукладчиков, которые вскоре заменят суда компании Allseas. Российская сторона имеет в своём распоряжении баржу «Фортуна», базирующуюся в акватории Балтийского моря, и трубоукладчик «Академик Черский», вполне способные завершить прокладку.

Для «Газпрома» сегодня главный вопрос – как поступить с швейцарцами, по сути саботирующими работу. По действующему международному законодательству Allseas надлежит возместить ущерб, нанесённый компанией акционерам проекта «Северный поток-2». Кира Сазонова, являющаяся доцентом РАНХиГС полагает, что два основных бенефициара проекта – Германия и российская мегакомпания «Газпром» – имеют возможность защитить их права в международных арбитражных судах, основываясь на арбитражной оговорке, прописанной в Allseas.

По информации Андрея Полищука, нефтегазового аналитика «Райффайзенбанка», руководство «Газпрома» предвидело возможность подобного развития событий, и Москвой были приняты превентивные меры, направленные на минимизацию ущерба от действий США. Таким образом сомневаться в успехе проекта нет оснований, единственным последствием американского давления может стать только перенос срока запуска трубопровода на вторую половину 2020 года. Увеличение издержек на фоне общего бюджета также не будут особо чувствительными.

Свои сомнения по поводу эффективности санкций и возможности Вашингтона реально помешать окончанию строительства раннее были озвучены и сенатором-демократом Крисом Мерфи.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.