Ultimate magazine theme for WordPress.

FT объяснило, чем закончится попытка Саудовской Аравии наказать Россию

2 262

Отказ России от сокращения добычи нефти может стать серьезным ударом по экономике Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации британского издания Financial Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Цены на нефть упали на целых 30 процентов после того, как Саудовская Аравия сделала первые выстрелы в ценовой войне», – говорится в публикации FT.

Обозреватели британского издания Анджли Раваль и Дэвид Шеппард отмечают, что угроза Эр-Рияда поднять добычу нефти побудила цену на «черное золото» марки Brent, являющейся международным нефтяным маркером, упасть до уровня 31,02 долларов за баррель. West Texas Intermediate, американский бенчмарк, подешевел до 27,71 долларов за баррель.

Саудовская Аравия хотела убедить ОПЕК и Россию снизить уровень добычи нефти, чтобы поддержать цены на нефть перед лицом вспышки коронавируса, которая нарушила глобальную экономическую активность. Однако, не добившись успеха, Эр-Рияд решил увеличить добычу и предоставить большие скидки на свою нефть. Многие аналитики считают, что это была попытка наказать Россию за отказ от так называемого альянса ОПЕК+.

«Саудовская Аравия, возможно, также хотела укрепить свои позиции в качестве крупнейшего мирового экспортера нефти», – считают обозреватели британского издания.

Они отмечают, что многие аналитики усомнились в мудрости подхода Саудовской Аравии, так как ее экономика не застрахована от обвала цен, даже если Эр-Рияд считает, что может завоевать рыночную долю у своих конкурентов.

Россия заявила, что она хотела бы увидеть полное влияние коронавируса на спрос на нефть, прежде чем принимать какие-либо меры.

«Москва также была заинтересована в ударе по сланцевой промышленности США. Кремль считает, что сокращение объемов производства только даст спасательный круг американскому нефтяному сектору, который приобретает клиентов за счет России», – отмечают обозреватели FT.

По их мнению, санкции США в отношении российских энергетических компаний, в том числе тех, которые были нацелены на «Роснефть» в прошлом месяце, и попытки остановить газопровод Nord Stream 2 в Германию, привели в ярость Кремль. Вашингтон изо всех сил пытается сделать американский сланец прибыльным.

Обозреватели британского издания, ссылаясь на свои источники, пишут, что Россия, отказываясь от сделки с ОПЕК, намерена навредить нефтяной промышленности США.

«Общий объем нефти, который был сокращен в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК+, был полностью и быстро замещен на мировом рынке американской сланцевой нефтью», – сказал в воскресенье представитель «Роснефти».

Безусловно, такое решение Москвы сильно повлияло на нефтяной рынок. Обозреватели FT отмечают, что обвал цен пришелся на непростое для сланцевого производства время.

«В то время как производство (сланцевой нефти – прим. ред.) резко возросло за последнее десятилетие, обогнав Россию и Саудовскую Аравию, промышленность сгорела за счет заемных денежных средств, что оттолкнуло инвесторов», – говорится в публикации британского издания.

По мнению обозревателей FT, именно этот факт сделал сланцевую добычу США уязвимой к падению цен. Они отмечают, что серьезное падение цен на нефть с начала года поставило под сомнение любые оставшиеся планы расширения американских производителей.

Президенту Дональду Трампу обвал цен может принести как пользу, так и вред. Более низкие цены на нефть являются важной частью его обещаний избирателям. Однако продолжительное падение цен может привести к экономическим проблемам для таких регионов-производителей энергии, как Техас и Северная Дакота.

Надежды на восстановление цен на нефть в краткосрочной перспективе возлагались на то, что вспышка коронавируса будет подавлена быстрее, чем ожидалось. Трейдеры предупредили, что мировой спрос на нефть в 2020 году может сократиться впервые со времен финансового кризиса более десяти лет назад. Потребление нефти в этом году может быть по меньшей мере на 1-2 % ниже, чем ожидалось аналитиками в начале года, причем спрос может пострадать от ограничений на воздушные и автомобильные перевозки. Однако с учетом того, что коронавирус может перерасти в глобальную пандемию, краткосрочные перспективы компании выглядят безрадостно.

«Многое зависит от того, насколько агрессивно Саудовская Аравия будет наращивать добычу. Она имеет больше запасных мощностей, чем любая другая страна, поэтому может быстро увеличить объем производства», – отмечают обозреватели FT.

По их мнению, Саудовская Аравия, скорее всего, надеялась, что чудовищность падения цен заставит Россию вернуться за стол переговоров, однако это кажется маловероятным. Аналитик компании Energy Aspects Амрита Сен считает, что этот новый подход Эр-Рияда только укрепит позиции Москвы.

Автор: Сергей Матвеев

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.